Новости

В Якутии осваивают солнечную энергетику

В Якутии планируется ежегодно устанавливать несколько солнечных панелей, и уже сейчас в республике действуют 15 таких устройств, которые позволяют экономить миллионы рублей.
Морозный туман на улице — верный признак того, что столбик термометра опустился ниже 45 градусов. Якутские холода — настоящее испытание для любой техники, но панели солнечной станции способны вырабатывать электроэнергию даже в таких экстремальных условиях.
Солнечные панели состоят из модулей, всего на станции их установлено 144. Суммарная мощность – 36,6 киловатта. Новая солнечная станция в селе Верхняя Амга работает совместно со старой, дизельной. Вместе они полностью покрывают потребности населенного пункта. Пока на улице светло, киловатты с помощью двигателей и топлива накапливают в специальных аккумуляторах. Главный инженер Алданского района электрических сетей Анатолий Малышев отмечает: "Раньше поселок имел электроэнергию всего восемь часов, работа поселка была с четырех часов дня до двенадцати ночи. В данный момент 24 часа выдаем электроэнергию".
О жизни до и после запуска энергообъекта рассказывают сотрудники местной метеостанции. Сергей Путинцев работает здесь уже больше полувека. Он вспоминает, что для того, чтобы вовремя передавать данные, нужно было постоянно под рукой иметь запасные аккумуляторы. "Утром встаешь, свечки зажигаешь или лампы, и сидишь до четырех часов. А летом с семи часов включали свет — день то длиннее. Когда станция сломается, вообще без света сидели", — рассказывает Сергей.
Теперь метеорологи надеются, что таких проблем не будет. По их наблюдениям, погода этому благоприятствует. "Зимой почти всегда солнечные дни, редко бывает, что пасмурно", — отмечает техник-наблюдатель метеостанции Сергей Путинцев.
Сегодня Якутия — лидер по внедрению возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке: на карте региона уже 15 солнечных станций. Ежегодно экономятся десятки тонн дорогостоящего дизельного топлива, и специалисты уверены, что это не предел. Генеральный директор ПАО "Якутскэнерго" Олег Тарасов сообщил: "Мы за период с 2011 года по сегодняшний день сэкономили порядка 10 миллионов рублей. Окупаемость этих объектов — 8-10 лет в зависимости от конфигурации. Вводить мы планируем по 3-4 станции в год".
Чтобы добиться максимального эффекта от солнечных панелей, зимой их нужно чистить от снега и периодически регулировать угол наклона. Важно, чтобы модули всегда были направлены в сторону светила. Пока что продолжительность светового времени идет на убыль, впереди — 22 декабря, самый короткий день в году, после которого Солнце вновь начнет подниматься вверх, а вместе с ним и количество вырабатываемых киловатт.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.