Новости

НАСА признало: человечество не готово отразить удар астероида-убийцы

В космических фильмах-катастрофах вроде «Армагеддона» обычно все заканчивается хорошо для Земли, но на самом деле люди совершенно не готовы к внезапному падению на планету метеорита, способного вызвать катастрофу глобальных масштабов, признал ученый НАСА.

 

«Самая большая проблема в том, что на данный мы можем сделать чертовски мало [для предотвращения такой катастрофы]», — приводит The Guardian слова Джозефа Нута, исследователя из Центра космических полетов Годдарда НАСА.

 

Выступая на ежегодном собрании Американского геофизического союза, Нут отметил, что в отличие от мелких небесных тел, которые иногда взрываются в небе Земли или ударяют о ее поверхность, крупные и потенциально опасные астероиды и кометы крайне редки. Они приближаются к нашей планете примерно каждые 50-60 млн лет (метеорит, убивший динозавров, прилетал к нам 66 млн лет). Однако если уж они упадут на Землю, то могут привести к новому вымиранию всего живого.

 

Кометы обычно пролетают в дали от Земли, но иногда угрожающе приближаются. В 1996 году заблудившаяся комета влетела в Юпитер, а в 2014 году прошла, по выражению Нута, на расстоянии «космического плевка» от Марса.

 

Эта вторая комета была обнаружена землянами лишь за 22 месяца до ее приближения. Если бы она взяла курс прямо на голубую планету, мы бы не успели подготовить миссию спасения: для того, чтобы надежно подготовить космический аппарат к полету, необходимо как минимум пять лет.

 

Для предотвращения таких ситуаций Нут рекомендует НАСА построить специальную ракету-перехватчик против угроз из глубокого космоса и регулярно проводить ее испытания. Кроме того, по мнению ученого, нужен космический аппарат наблюдения. Эти меры, по его расчетам, вдвое сократят пятилетний срок подготовки к уничтожению опасной кометы или астероида. Но даже это не даст гарантий того, что Земля сможет отразить космический удар. Иные опасные космические камни приближаются к нам со стороны Солнца, которое мешает их рассмотреть.

 

В свою очередь, доктор Кати Плеско, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории, призвала для отведения угроз от Земли не использовать ядерную бомбу. Упрощенно говоря, у людей есть два способа воздействия на метеорит или комету: ядерный заряд и воздействие с помощью кинетического удара, то есть, по сути, использование гигантского пушечного ядра. По мнению Плеско, опасное космическое тело лучше сбить со своего пути мощным толчком, а если устроить пиротехническое шоу и разбить объект на множество осколков, последствия могут быть непредсказуемыми. Правда, для того, чтобы точно попасть в цель «пушечным ядром», нужно провести скрупулезные математические расчеты, на что потребуется много времени.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?