Новости

Ученые: Жители древней Сахары предпочитали мясным обедам кашу

Международная группа ученых под руководством Бристольского университета нашла самое раннее прямое доказательство приготовления древними людьми каши в горшках.

 

Изобретение сложных способов приготовления пищи является признаком важного шага в развитии человека: появление огнестойкой посуды дало возможность человечеству разнообразить свой рацион, превратить непригодный к пище продукт в съедобный. Примечательно, что до сих пор ученые не располагали доказательствами приготовления растительной пищи доисторическими людьми, передает Science Daily.

 

Однако исследователи-геохимики из Бристольского университета совместно с коллегами из университетов Рима, Модены и Милана изучили 110 обломков керамики из двух археологических памятников в ливийской Сахаре — пещеры Юан Афуда и скального грота Такартори, — датирующихся периодом 8200 - 6400 годов до н.э., и выяснили, что жители некогда плодородной саванны отдавали предпочтение вегетарианской кухне. 


Детальные исследования молекулярных и стабильных изотопов показали, что люди обрабатывали широкий спектр растений, в частности, зерновые, лиственные, водоросли. «Кулинария в горшках» практиковалась на протяжении более 4000 лет, что указывает на незаменимость растительных продуктов в рационе жителей доисторической Сахары.

 

При этом, в течение этого долгого периода люди не предпринимали попыток одомашнить растения, употребляемые в пищу. Вероятно, охотники-собиратели обходились дарами дикой природы в благодатной тогда Сахаре.

 

Dunne (@thepotlady) et al @NaturePlants Humans have cooked plants in pots for >8000 years. https://t.co/DqMrMzB3NK pic.twitter.com/zTBAuD5w1i

— NatureEcoEvo (@NatureEcoEvo) 19 декабря 2016 г.


По словам доктора Джули Данн из Бристольского университета, значение растений в доисторической диете было слабо изучено, но новое открытие демонстрирует важность растительной пищи как надежного диетического ресурса. 


«Эти результаты также намекают на изобретательность ранних охотников-собирателей в использовании зерен, ягод и листьев. Возможность варить растительную пищу значительно расширила ассортимент продуктов, которые люди могли употреблять», — отметила она. Предположительно, древние люди перед приготовлением измельчали в муку многие растения, либо подолгу варили зерна, получая нечто наподобие каши.


Профессор Ричард Эвершед добавляет, что находка ранней доисторической керамики с толстым слоем растительного воска и жирного осадка «рисует нам совершенно иную картину использования посуды жителями Сахары в отличие от других регионов Древнего мира».


«Наше открытие красиво сходится с теорией о различных путях одомашнивания растений и диких животных в Африке и Евразии», — заключает специалист. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.