Новости

Художники NASA рассказали о своей работе

Представлениями о том, как выглядят экзопланеты, сверхновые и черные дыры, расположенные вдали от Земли, человечество обязано иллюстраторам Роберту Херту и Тиму Пайлу, которые обеспечивают NASA визуализацией сухих научных данных о космических объектах.

 

Херт и Пайл 12 лет провели в Калифорнийском технологическом институте, в лаборатории реактивного движения NASA. Они занимаются созданием иллюстраций к выпускам новостей Американского космического агентства. Именно благодаря Херту и Пайлу мы имеем представление об экзопланетах, которые для астрофизиков являются лишь крошечным пикселем света, окруженным непроглядной чернотой космоса, передает CNN.


Художники отмечают, что готовят не просто иллюстрацию, но стараются создать произведение искусства, основываясь на данных спектроскопии. У работы Херта и Пайла есть один недостаток: максимально реалистичные рисунки вводят обывателей в заблуждение, будто это реальные фотографии черных дыр и далеких звезд.


«Если мы выпустим иллюстрацию, которая будет неуклюже нарисована от руки, открытие рискует стать незамеченным. Мы стараемся сделать рисунок убедительным, чтобы привлечь к новости максимальное число читателей», — пояснил Херт.


Ради работы в NASA Херт отказался от типичного профессорского пути и решил принимать более активное участие в научных проектах. Он располагал репутацией отличного иллюстратора и поэтому занялся оформлением релизов NASA. Пайл до прихода в агентство работал над анимационными фильмами для студии Nickelodeon.

 

Специфика деятельности Пайла и Херта предполагает, что они одними из первых узнают о новых космических открытиях. Процесс создания изображения всегда одинаковый: иллюстраторы получают краткую информацию об исследовании и его результатах и разрабатывают идею оформления. Затем они связываются с астрофизиками, выясняют детали и подтверждают свои наработки. 


Нередко ученые понятия не имеют, что их открытие может собой представлять, а иногда при первом же обсуждении с художниками рассказывают, как тот или иной объект мог бы выглядеть. 


После того как Херт и Пайл получают комментарий от ученых, они корректируют свои наработки и создают окончательное изображение. Пайл в основном занимается изображениями экзопланет, астероидов и звезд, а Херт — черными дырами и пространством вокруг них. Время от времени художники меняются местами, но только в том случае, когда соображения одного из них о будущем рисунке объективно более выигрышное.

 

Оба художника вдохновляются франшизой «Звездные войны» и любовью к научной фантастике. В процессе своей деятельности Херт и Пайл встречали данные об экзопланетах, похожих на Татуин и вулканическую планету в вымышленной системе Мустафар. При этом художники не раз получили возможность сопоставить реальность с выдумкой. Например, прохождение через пояс астероидов в приквеле «Империя наносит ответный удар» не может быть таким опасным: если бы летающие в космосе камни так часто сталкивались, они давно превратились бы в пыль. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.