Новости

Кулинария древности: найдены самые ранние свидетельства приготовления растений в горшках

Керамические изделия использовались для приготовления растительной пищи ещё 10 тысяч лет назад. Недавно археологи нашли самые ранние свидетельства того, древние люди обрабатывали зёрна, листья и стебли растений при помощи гончарной посуды.
Подобные находки значительно увеличивают список того, что ранее употребляли в пищу древние люди. Кроме того, исследование учёных из Бристольского университета рассказывает и о ранних методиках приготовления еды.
Разнообразие в рационе питания , по словам учёных, является важным фактором эволюции человека. Приготовление растений в пищу стало поворотным моментом, поскольку люди начали получать больше крахмала в качестве источника энергии. Также использование керамической посуды в процессе приготовления пищи помогло значительно разнообразить кулинарный процесс. Всё это позволило людям превращать ранее непригодный для употребления продукт в съедобный.
Исследователи решили выяснить, могли ли найденные в Северной Африке гончарные изделия служить для приготовления пиши древним охотникам-собирателям. Последние жили в Сахаре ещё в то время, когда она была цветущей саванной с большим количеством растительности и озёрами. Отмечается, что ранее археологи не находили доказательств приготовления растений в доисторических посудах.
Кстати, некоторые специалисты считают, что керамические изделия были изобретены дважды и в совершенно разных регионах мира – в Северной Африке и Восточной Азии. И, как известно, в такой посуде хранилось, например, молоко. Однако учёные хотели выяснить и другие функции этих изделий.
Они проанализировали 110 фрагментов керамических изделий, найденных в двух местах в ливийской Сахаре, где люди обитали 10200-8400 лет назад. Специалисты определили биомаркеры и химические вещества в гончарных изделиях, которые свидетельствуют о растительных остатках.

Более тщательные исследования выявили широкий спектр растений, которые были когда-то обработаны в гончарной посуде. По всей видимости, использовались различные части растений – зёрна, листья и стебли. Но самое интересное, что впервые были найдены остатки и водных растений.
Исследование показало, что обработка растений в керамических изделиях практиковалась на протяжении 400 лет (а то и больше), что свидетельствует о важном значении растений у древних народов, обитающих в доисторической Сахаре.
"До сих пор важность растений в употреблении их в пищу у древних людей оставалась под сомнением, но наша работа свидетельствует о том, что они были важным источником пищи. Возможность варить растительную еду расширила ассортимент продуктов, которые люди могли употреблять", — говорит ведущий автор статьи Джулия Данн (Julie Dunne).
Ранее археологи нашли в тех же исследуемых местах остатки разнообразных растений и камни, которые использовались для измельчений растений и семян в муку. Возможно, что древние люди готовили нечто подобное каше.
Кроме того, в этих местах были обнаружены наскальные рисунки с изображением человека, собирающего растения. Тем не менее, новые данные впервые доказывают, что растения действительно готовились в керамических изделиях.

"Следы растительного воска и масел внутри древней керамики рисуют нам совершенно иную картину того, как жители Сахары использовали посуду, по сравнению с тем, что происходило в других регионах мира в то время. Всё это очень хорошо укладывается в наши теории о том, что одомашнивание животных и окультуривание растений шло разными путями в Африке, Европе и Азии", — добавляет Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета.
Исследование о кулинарных предпочтениях древних людей опубликовано в научном издании Nature Plants.
Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" неоднократно рассказывали о кулинарных изысках древности. Например, не так давно выяснилось, что древние европейцы перекусывали грызунами. Были также найдены первые свидетельства употребления специй в Европе, а в Китае была раскопана древнейшая пивоварня.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.