Новости

Первый гигантский человекоподобный робот создан не для развлечений, а для работы

Не так давно созданная корейская компания Korea Future Technology, о которой в Сети пока крайне мало информации, заставила весь мир говорить о себе, представив четырёхметрового шагающего человекоподобного робота. Устройством под названием Method-1 управляет человек, сидящий внутри в кабине.
Над дизайном шагающей машины трудился 3D-художник Виталий Булгаров, который и опубликовал видео своего творения на личной страничке в Facebook.

Уникальность разработки заключается в том, что так называемые ме́ха или боевые человекоподобные роботы, к которым относится созданный прототип, распространены в фантастических фильмах и компьютерных играх, а в реальном мире подобных машин существует лишь несколько экземпляров, да и те в основном выполняют роль реквизита на различных выставках и шоу.
Создание корейских инженеров и Виталия Булгарова тем временем представляет собой реально действующее устройство, которое может выполнять множество задач. Каких конкретно – на этот вопрос разработчики как раз пытаются ответить, решая ряд технических вопросов и тестируя робота в самых разных сферах.

 
Авторы проекта сформулировали свою цель как "создание роботизированной платформы для практического применения в промышленности". Также подобным мехам будет под силу помогать спасателям, к примеру, разгребать завалы после стихийных бедствий (кстати, многие учёные уже предлагают отправить гигантского робота для восстановительных работ на Фукусиму). Интернет-пользователи тем временем мечтают увидеть настоящие бои пилотируемых роботов.
"Чтобы ответить на самый очевидный вопрос о том, что это такое, я скажу, что, с точки зрения механики, программной, аппаратной и "железной" части это достаточно амбициозный проект, который потребует использования разных технологий. Опробованные на этом роботе, они позволят решить множество человеческих проблем в реальной жизни", — поясняет суть проекта Булгаров, не вдаваясь ни в какие подробности.

 
О самой разработке известно очень мало: по сути, вся информация о ней – это видеокадры. Судя по ним, робот умеет шагать вперёд и назад, а также двигает руками под управлением оператора. Вес машины — а это полторы тонны - известен со слов Булгарова.

Пока что робот не способен передвигаться "свободно": чтобы предотвратить падение гиганта, его привязали страховочными тросами к балке под потолком. По словам инженеров, после некоторых усовершенствований для работы на открытом пространстве туловище и руки машины можно будет установить на подвижной платформе с аккумуляторами (пока Method-1 "питается" от кабеля).
Напомним, что ранее российские инженеры представили робота под названием FEDOR, который будет спасать людей из-под завалов и даже летать в космос.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.