Новости

Не имеющий аналогов агрегат воссоздает процессы из далекого космоса

Российские ученые провели в Подмосковье уникальный эксперимент: при помощи мощного взрыва искусственно создали область высокого давления. Это позволит продвинуться в изучении Вселенной, а также освоить новые источники энергии.
Эта кумулятивная система, похожая на большую катушку, — ноу-хау российских учёных. Нехитрый агрегат, аналогов которому в мире нет, способен воссоздать процессы, протекающие в далёком космосе. Принцип действия прост: мощный взрыв создаёт внутри сердцевины внеземные условия.
"Из-за геометрии пластины получается, что в заряде возникает коническая волна, и потом все идёт на наконечник. И эта медная труба соударяется с магниевым стержнем", — объясняет старший научный сотрудник лаборатории фазовых превращений Дмитрий Николаев.
В эпицентре системы – водород. Чтобы наблюдать за его превращениями, нужно создать небывалое давление – выше миллиона атмосфер. Именно такие условия внутри ядер газовых гигантов типа Сатурна, Юпитера, а также в окрестностях чёрных дыр. По сути учёные смогут наблюдать процесс, похожий на рождение микроскопической сверхновой, порождённой мощнейшим взрывом.
Взрыв, который не видно. Но зато слышно. На месте эксперимента от системы не осталось и щепки – результат удачный. Теперь остаётся понять, что же получилось: металлический водород или вещество, способное пропускать электрический ток.
"Проблема мировой энергетики будет снята на ближайшие миллионы лет. но чтобы сделать эту реакцию на Земле, надо понимать, как ведёт себя топливо", — говорит президент РАН Владимир Фортов.
Площадка уже другого эксперимента. Ничего космического – все приземлённо. Эту установку тоже взорвут ради изучений свойств металла.
Система устроена просто. Здесь детонатор, за ним специальное вещество – сверхпрочный алюминий 5083. Лазерный луч, который является частью массивной измерительной системы — она за стеной — зарегистрируют изменения, произошедшие в момент взрыва. В это сотни наносекунд. Но и этого времени достаточно, чтобы понять, как ведёт себя материал в экстремальных условиях.
Последняя настройка и — взрыв. Осциллограф регистрирует изменение взрывной волны. А это значит — эксперимент удался! Теперь физики станут лучше понимать свойства сверхпрочного металла, а главное – как и где его применять.
"Если мы сможем из него делать корпус фюзеляжа, это значит — экономия топлива", — поясняет доктор физико-технических наук Сергей Празоренов.
Впрочем, эти изыскания можно применить не только в гражданской авиации. Подобные исследования ведут десятки стран в сфере оборонки. И Россия на данном этапе лидирует в этой гонке.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?