Новости

Ученые нашли общие гены у эскимосов и денисовских людей

Жители северных регионов планеты, где средняя температура воздуха опускается до –30 °С, являются носителями генома, схожего с геномом денисовского человека — подвида вымерших людей, населявших Сибирь более 40 000 лет назад.

 

Температура в арктических районах Гренландии, Канады и Аляски часто превышает –30 °С. Эскимосы (а именно инуиты) переживают холода благодаря рыбной диете и способности генерировать тепло от определенного типа жира, накапливающегося в их телах. Генетики из Нью-Йорка решили выяснить, как северным народам это удается.


Ученые сравнили генетические данные 200 гренландских инуитов с древней ДНК, взятой у неандертальцев, найденных в Денисовской пещере на Алтае. Они выделили два гена — TBX15 и WARS2, составляющие ДНК, похожее на генетический вариант денисовского человека. TBX15 влияет на реакцию человеческого организма на холод и распределение жира. Оба гена активны в коже и жировой ткани и программируются иначе, нежели у неандертальцев и некоторых современных людей. Ведущий исследователь Фернандо Расимо пояснил, что последовательность ДНК инуитов соответствует геному денисовского человека и отличается от других последовательностей, характерных для современного человека.


При этом исследователи не исключают, что обнаруженная последовательность может быть продуктом другой архаической группы, чьи геномы еще не отбирали в эксперимент, передает The Daily Mail.

 

Необычную ДНК имеет ограниченное число людей по всей Евразии, отмечают ученые. Наиболее она распространена среди инуитов и коренных американцев. Генетики полагают, что TBX15 и WARS2 перешел к современным людям от денисовцев и их близких родственников.


Не исключено, что древний ген, который помог обитателям Сибири 40 000 лет назад выжить в холодах, помог их потомкам спустя тысячелетия перебраться с Евразийского континента в Северную и Южную Америку через так называемую Берингию.

 

Напомним, что переход древних людей из Сибири на Аляску через сухопутный коридор, существовавший между континентами на месте Берингова пролива, признали невозможным. Ученые полагают, что переселение произошло по другому маршруту, но пока не известно, какому именно. 

 

Денисовский человек — ископаемый подвид древних людей, фрагменты останков которого были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае (Солонешенский район Алтайского края). ДНК денисовцев отличается от ДНК неандертальца и вида Homo sapiens, но ближе к неандертальцу. Возможно, ветвь денисовских людей отделилась от эволюционного древа около 700 000 лет назад.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.