Новости

Новая технология обеспечит безопасность пожарным там, где от радиосвязи нет никакого толка

Работа пожарного во все времена была сопряжена с высоким риском для жизни. Для того чтобы свести его к минимуму, постоянно ведётся разработка новых средств индивидуальной защиты, а также оборудования для успешного выполнения всегда экстренных заданий.
Одна из незыблемых основ безопасности при ликвидации возгораний – это качественная связь с другими членами пожарной бригады и система отслеживания их местонахождения извне. При её наличии и бесперебойной работе отрезанному огнём пожарному коллеги в большинстве случаев смогут прийти на помощь вовремя.
На относительно открытых пространствах лучшее решение – это радиосвязь. Но когда речь заходит о запутанных помещениях из металла и бетона или о подземных сооружениях, со связью неминуемо возникают проблемы, которые могут стоить жизни даже самым лучшим и подготовленным профессионалам.
Для решения этой непростой задачи команда исследователей из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA впервые обратилась к так называемым квазистатическим электромагнитным полям. Специалисты сконструировали рюкзак, который является их источником. Изобретение получило название POINTER (можно перевести как "указатель").
Главная проблема радиоволн состоит в том, что они могут отражаться от стен и терять свою функциональность под землёй. Квазистатические поля не имеют такой неудобной особенности, и не ведут себя как волны. Их основной недостаток при использовании в качестве средства связи и обнаружения – это довольно короткие диапазоны. Дальность действия квазистатических полей составляет всего несколько сотен метров. Но при этом отсутствие объекта в прямой видимости не является для них помехой.

В отличие от волн, которые находятся в постоянном изменении с течением времени, поля могут быть стационарными и квазистатическими (то есть изменяться со временем, но крайне медленно), и могут быть скорректированы под различные длины волн.
Важное преимущество именно квазистатических полей состоит в том, что они дают возможность понять ориентацию их источника в пространстве. То есть, если пожарный ползёт или упал лицом вниз и не двигается, то это можно будет понять извне.
В пресс-релизе NASA создатели POINTER отмечают, что математический алгоритм, лежащий в основе интерпретации квазистатических полей, сам по себе является технологическим прорывом.
На данный момент POINTER – это довольно неудобное устройство размером с обувную коробку. Но инженеры уже работают над его миниатюризацией. Предполагается, что в течение следующих нескольких лет миру будет представлен передатчик весом 11,7 грамма, который сможет поместиться в кармане.
Один из ведущих разработчиков проекта Дарминдра Арумугам (Darmindra Arumugam) уверен, что область применения их конечного продукта не ограничивается спасательными операциями. Например, устройство может стать неотъемлемой частью космической робототехники, которая должна будет разведывать туннели, пещеры и прочие труднодоступные места.

 
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.