Новости

Ученые уличили шимпанзе в эгоизме

Группа ученых провела исследование, показавшее, что шимпанзе, в отличие от людей, являются абсолютно эгоистичными приматами, которые действуют исключительно в собственных интересах.

 

Прежде ученые-приматологи неоднократно замечали акты альтруизма со стороны шимпанзе. К примеру, животные ухаживают друг за другом, приходят на помощь в конфликтах и патрулируют границы участка своей группы, принимая основную опасность на себя. Однако эксперты не могли точно сказать, действительно ли обезьяны хотят совершать добрые поступки или для этого есть другие причины, например извлечение выгоды.

 

Чтобы выяснить это, команда ученых из университетов Манчестера, Бирмингема и Сент-Эндрюса и Института Макса Планка провела эксперименты с шимпанзе, живущими в заказнике в Уганде. Ученые разделили 13 шимпанзе на две группы и поместили их в клетки рядом с группой из трех приматов. У первой группы был рычажок, способный открывать группе из трех шимпанзе коробку с арахисом, у второй — рычажок, закрывающий коробку. Хотя обе группы могли видеть результат своих действий, они не показали каких-либо различий в поведении. То есть шимпанзе были готовы как помочь своим собратьям достать арахис, так и помешать сделать это.

 

В ходе второго эксперимента 13 шимпанзе самих пустили в клетку с арахисом, но и это не повлияло на результаты исследования — животные нажимали на рычажок, только если это позволяло получить арахис им самим, пишет Daily Mail.

 

Исследователи пришли к выводу, что люди вряд ли унаследовали способность к альтруизму от приматов, а ранее замеченные учеными добрые поступки со стороны шимпанзе, вероятно, были лишь побочными эффектами любопытства или скуки.

 

«На самом деле шимпанзе настолько же альтруистичны, насколько и злобны. Это означает, что просоциальное поведение начало развиваться у людей в конце процесса эволюции», — заявили ученые.

 

Ранее ученые провели эксперимент, выяснив, что шимпанзе узнают друг друга по ягодицам точно так же, как люди запоминают лица.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».