Новости

Стресс может привести к ранней седине у собак

Ученые из Университета Северного Иллинойса выяснили, что на мордах собак, часто испытывающих беспокойство, седина появляется раньше, чем у животных, которым не приходится попадать в сложные ситуации.

 

В исследовании приняли участие 400 собак в возрасте от одного года до четырех лет, при этом из эксперимента исключили животных со светлой шерстью, поскольку данный окрас не позволяет хорошо увидеть появляющуюся седину.

 

Каждый владелец питомца заполнил анкету из 42 вопросов, на основании которых ученые сделали выводы о поведении собак, пишет LiveScience.

 

Результаты исследования показали, что кабели меньше подвержены преждевременной седине, чем суки. Кроме того, седина на морде чаще всего появляется у собак, попадающих в стрессовые ситуации. Такими для животных являются громкие звуки и частые встречи с незнакомыми животными и людьми.

 

Сделанные учеными выводы могут найти практическое применение. По словам исследователей, теперь ветеринары при появлении у собак ранней седины на морде могут предупредить их хозяев, что животное подвергается стрессу и испытывает страх.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике