Новости

Под Россией обнаружили ускоряющуюся «реку» из раскаленного металла

Mick Roessler/Getty

 

Ученые получили данные, подтверждающие, что на глубине 3000 километров под территорией России и Канады течет раскаленная металлическая «река», которая, к тому же набирает скорость.

 

Поток находится на глубине 3000 километром под территорией Сибири и Северной Америки, его ширина составляет 420 километров и он движется в направлении Европы. При этом с 2000 года движение «реки» ускорилось в три раза и в настоящее время составляет 40-45 километров в год, пишет New Scientist.

 

«Это замечательное открытие. Мы и прежде знали, что жидкое ядро планеты движется по кругу, но у нас не было доказательств, и мы не могли показать этот "реактивный самолет"», — заявил возглавивший команду исследователей Фил Ливермор из Лидского университета (Великобритания).

 

Открытие стало возможным благодаря данным, полученным с трех спутников Европейского космического агентства, которые осуществляют работу в рамках проекта Swarm. Аппараты были запущены в 2013 году и, находясь на орбите, измеряют изменения магнитного поля на глубине до 3000 километров, где расплавленное ядро встречается с твердой мантией планеты.

 

Что стало причиной ускорения метталической «реки», пока неизвестно, однако, по словам ученых, это природное явления поможет им понять формирование магнитных полей Земли и даст новую информацию о внутренней работе планеты.

 

«Если мы сможем понять, как формируется магнитное поле, то осознаем, и как оно изменялось с течением времени и будет ли ослабевать или усиливаться», — заявил Ливермор.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!