Новости

Британские ученые выяснили, зачем живым организмам понадобился секс

Исследователи из Стерлингского университета в Шотландии нашли ответ на вопрос о том, почему живые организмы предпочли секс размножению делением.

 

Вегетативно-клеточным способом можно размножаться очень быстро, поэтому биологи предполагали, что половой способ должен нести какую-то дополнительную и весьма существенную пользу для нового поколения, передает BBC.

 

Однако эту теорию было трудно проверить, так как большинство организмов размножаются или только половым, или только бесполым способом, что затрудняло сравнение. Чтобы взвесить плюсы и минусы сексуального спаривания, ученые кафедры естественных наук Стерлингского университета использовали в своих опытах водяную блоху (дафнию), которая размножается обоими путями.

 

Они обнаружили, что рожденный в результате спаривания молодняк был в два раза более устойчив к инфекционным болезням, чем их сестры, предпочитавшие размножаться без участия самцов.

 

Как пояснил руководитель исследования профессор Стюарт Од, вопрос, зачем существует секс, требующий столько усилий и времени, был одним из самых старых в эволюционной биологии.

 

«Секс объясняет присутствие хвоста у павлина, рогов у оленя, а также сложный танец, исполняемый райской птицей. Однако если бы женская особь любого из вышеназванных видов произвела на свет потомство сама по себе, без секса, то ее потомство стало бы доминирующим, а мужские особи за ненадобностью продолжали бы драться и выделывать разные танцевальные па, — поясняет профессор Од. — Так почему же мы не окружены клонированными существами?»

 

«Сравнив клонированных и зачатых в результате спаривания дочек одних и тех же матерей, мы обнаружили, что зачатые особи гораздо меньше болеют, чем клонированные. И эта постоянная необходимость борьбы с болезнями объясняет, почему наперекор всему секс по-прежнему доминирует в мире природы», — говорит ученый.

 

Среди растений и животных, размножающихся бесполым способом, — комодский варан, морская звезда и бананы.

 

Недавно другие британские ученые, на этот раз из Университета Портсмута, выяснили эволюционное значение такого явления, как оргазм.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.