Новости

Ученые создали самого крошечного в мире снеговика

Чтобы представить себе, насколько этот снеговик мал, представьте толщину человеческого волоса — 75 микрон. Рождественское «детище» ученых из канадского Западного университета имеет высоту в 3 микрона!

 

Снеговик состоит из микросфер диоксида кремния (кремнезема). Канадские ученые поместили три микросферы кремнезема друг на друга, применили направленный ионный луч, чтобы нарисовать улыбку и глаза, а «руки» и «нос» изготовили из платины. Чтобы разглядеть его, понадобится микроскоп, передает The Daily Mail.

 

Диоксид кремния — бесцветные кристаллы, обладающие высокой прочностью и твердостью, — встречается в природе в виде опалов, халцедона и других кремнистых пород вроде песка. Синтетический кремнезем получают нагреванием кремния до температуры 400–500 °C.

 

В организме человека химическое соединение SiO2 играет важную роль в выработке коллагена, устранении из тела токсинов, антигенов и аллергенов.

 

Эксперименты химиков с веществами имели место и в прошлом году, когда специалисты из Колумбийского университета создали «лампочку» из графена с излучающим слоем толщиной всего в один атом. Пластина свободно пропускала свет и работала по тому же принципу, что и лампа накаливания.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?