Новости

Ученые создали самого крошечного в мире снеговика

Чтобы представить себе, насколько этот снеговик мал, представьте толщину человеческого волоса — 75 микрон. Рождественское «детище» ученых из канадского Западного университета имеет высоту в 3 микрона!

 

Снеговик состоит из микросфер диоксида кремния (кремнезема). Канадские ученые поместили три микросферы кремнезема друг на друга, применили направленный ионный луч, чтобы нарисовать улыбку и глаза, а «руки» и «нос» изготовили из платины. Чтобы разглядеть его, понадобится микроскоп, передает The Daily Mail.

 

Диоксид кремния — бесцветные кристаллы, обладающие высокой прочностью и твердостью, — встречается в природе в виде опалов, халцедона и других кремнистых пород вроде песка. Синтетический кремнезем получают нагреванием кремния до температуры 400–500 °C.

 

В организме человека химическое соединение SiO2 играет важную роль в выработке коллагена, устранении из тела токсинов, антигенов и аллергенов.

 

Эксперименты химиков с веществами имели место и в прошлом году, когда специалисты из Колумбийского университета создали «лампочку» из графена с излучающим слоем толщиной всего в один атом. Пластина свободно пропускала свет и работала по тому же принципу, что и лампа накаливания.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена