Новости

Массивное скопление галактик обнаружено вблизи Млечного Пути

Международная команда астрономов заявила об обнаружении одного из самых больших сверхскоплений галактик неподалеку от Млечного Пути.
Как рассказал глава исследовательской группы Мэтью Коллес (Matthew Colless) из Австралийского национального университета, кластер получил название сверхскопление Вела. Его образуют молодые галактики, сформировавшиеся из молекулярного газа.
Такой масштабный космический объект, казалось бы, легко обнаружить, однако это не так. Как пояснили астрономы, сверхскопление Вела (которое от нас отделяют 800 миллионов световых лет) оставалось незамеченным, потому что его скрывали скопления пыли и звёзды нашей галактики (через них видимый свет практически не проходит).
Обнаружить сверхскопление помогла математическая модель, которую астрономы составили после многих спектроскопических исследований (изучения спектров электромагнитного излучения различных объектов). Затем, основываясь на снимках и расстояниях, измеренных с помощью телескопов, учёные искусственно затемнили яркие галактики и оказалось, что на дальней стороне Млечного Пути всё это время пряталось сверхскопление Вела (на иллюстрации обозначено как VSC).

"Оно имеет одну из самых высоких концентраций галактик во Вселенной – возможно, самую высокую в окрестности нашей Галактики, но это должно быть подтверждено в ходе дальнейшего изучения", — прокомментировал открытие Коллес.

Данных о находке пока действительно мало: неизвестны истинные размеры, масса и гравитационное притяжение скопления. Дальнейшие детальные исследования запланированы на 2017 год, когда к астрономам Австралии присоединятся коллеги из других научных центров.
Пожалуй, самые большие надежды сейчас возлагаются на то, что сверхскопление Вела объяснит разницу между измеренным (реальным) движением Млечного Пути в пространстве и расчётами, уточняет Коллес.
Поясним, что сверхскопления имеют ощутимое гравитационное влияние, за счёт чего "тянут" галактики вдоль соседних кластеров. Скопление Вела в данном случае как раз может объяснить своим присутствием отклонения в движении Млечного Пути.
Кстати, до этого крупнейшим считалось сверхскопление Шепли (на иллюстрации обозначено как SC), расположенное по соседству от сверхскопления Вела (на расстоянии около 650 миллионов световых лет от Земли) и содержащее 25 массивных скоплений.
Полный текст исследования, подробно описывающий открытие астрономов, опубликован в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Напомним, что ранее астрономы обнаружили сотни галактик, скрывавшихся за плоскостью Млечного Пути, а также рассказали о необычной галактике-камикадзе, которая пострадала из-за Млечного Пути.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.