Новости

Супервулкан вблизи Неаполя показывает признаки пробуждения

Дремлющий супервулкан Кампи Флегрей (или Флегрейские поля), расположенный под итальянским городом Неаполь, показывает признаки "пробуждения" и может даже приближаться к критической точке давления, считают учёные.
Кампи Флегрей (или "горящие поля" в переводе с итальянского языка) — это обширная вулканическая область, расположенная к западу от Неаполя.
Исследователи из Италии и Франции впервые определили черту, после которой магма, поднимающаяся из-под поверхности Земли, может вызвать высвобождение жидкостей и газов. Это может привести к внедрению высокотемпературного пара прямо в окружающие горные породы, говорит специалист Джованни Кьодини (Giovanni Chiodini) из Национального института геофизики и вулканологии в Болонье.

"Гидротермальные горные породы при нагревании могут в конечном счёте потерять свою механическую устойчивость, вызывая ускорение нарастания критических условий", — объясняет учёный.

По его словам, невозможно точно сказать, когда произойдёт извержение супервулкана. Но такое событие представляет невероятную опасность для всех 500 тысяч людей, которые проживают рядом с кальдерой — обширной циркообразной котловиной вулканического происхождения.
По мнению Кьодини, необходимо лучше изучить поведение этого опасного "соседа" из-за того риска, который он представляет для многочисленного населения данной территории.
Начиная с 2005 года, супервулкан Кампи Флегрей переживает то, что специалисты называют подъём. Итальянские власти в 2012 году повысили уровень тревоги с зелёного до жёлтого. Для учёных это означает, что необходимо непрерывное и активное научное наблюдение за вулканом. Они уже установили, что темпы деформации грунта и уровень сейсмической активности в последнее время возросли.
Два других активных вулкана – Рабаул в Папуа-Новой Гвинее и Сьерра-Негра на острове Галапагос – "показывали ускорение в местах деформации грунта до извержения с той же структурой, что наблюдается у Кампи Флегрей", отмечает Кьодини.
Кальдера Кампи Флегрей была сформирована 39 тысяч лет назад в результате взрыва, который выбросил в воздух сотни кубических километров лавы, горной породы и других обломков во время крупнейшего извержения вулкана в Европе за прошедшие 200 тысяч лет.
Некоторые исследователи предполагают, что это извержение вызвало "вулканическую зиму", что в конечном итоге привело к вымиранию неандертальцев.
Последний раз Кампи Флегрей извергался в 1538 году, хотя и в гораздо более мелких масштабах.
Но когда учёные говорят "меньше", то надо понимать, что всё относительно, поскольку извержение 1538 года длилось восемь дней подряд. В результате в окружающее пространство было выброшено сколько материала, что образовалась "Новая гора" (Monte Nuovo).
Исследование о "пробуждении" вулкана опубликовано в научном издании Nature Communication.
Кстати, неподалёку также расположен вулкан Везувий, который последний раз "просыпался" в 79 году нашей эры, в результате чего с лица земли было стёрто несколько римских поселений, в том числе знаменитый Помпеи. Этот вулкан также классифицируется как активный.
Добавим, что не так давно исследователи спрогнозировали ещё одну потенциальную катастрофу – мощнейшее землетрясение в Сан-Франциско. Также учёные рапортовали об извержении вулкана, способного уничтожить жизнь на планете. Но оно должно "милосердно" предупредить о себе за год.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.