Новости

Под Омском нашли следы первых модников в Сибири XVII века

Томские и новосибирские ученые нашли в Омской области польскую обувь на высоких каблуках, а также бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла. «Заграничные находки» подтверждают, что Сибирь была культурным центром уже в XVII веке.

 

Следы первых свидетельств пребывания европейцев в Сибири были обнаружены археологами из СО РАН. Раскопки проходили на территории одного из первых сибирских городов, Тары в Омской области, основанного в 1594 году, передает «Сиб.фм».


Ученым попалась обувь на высоком каблуке из средневековой Польши (по другой версии — из Венгрии), посуда из венецианского стекла производства Германии или Чехии и наборы бронзовых вилок, которые считались предметом роскоши. Узнать дату происхождения вещей помогла лаборатория Томского государственного университета.


«В раскопках довольно часто встречаются "импортные" вещи. И это говорит о том, что Сибирь в XVII–XVIII веках была не каким-то отдаленным глухим краем, а регионом, имеющим тесные связи с Европой. Высшие сословия приносили вещи престижного потребления», — считает профессор исторического факультета ТГУ Мария Черная.


Первым европейцем, описавшим Сибирь в XIII веке, был Марко Поло. «На север от Алтая есть равнина Баргу, тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется Мекри, занимаются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят... Ни хлеба, ни вина у них нет. Там же горы, где соколы-пилигримы вьют гнезда. Нет там, знайте, ни мужчины, ни женщины, ни зверя, ни птицы».

Читайте также
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.