Новости

Сканирование раскрыло секрет древнейших мумий на Земле

Генетики из Национального музея естественной истории Чили расшифровали ДНК и просканировали несколько древнейших мумий на земле, изготовленных индейцами чинчорро.

 

Мумии были изготовлены представителями культуры, которая возникла около 10 000 лет назад на Тихоокеанском побережье Южной Америки, на краю пустыни Атакама. Чинчорро обитали в небольших поселениях, питались дарами моря и вели достаточно простой образ жизни. Они освоили технику мумификации одними из первых на планете.

 

Исследованием мумий занялись Вероника Силва из Национального музея естественной истории Чили и ее коллеги. С помощью современных медицинских аппаратов они просканировали мумии и произвели анализ их ДНК, передает Phys.org.

 

Для решения этой задачи ученые взяли из запасников музея 15 мумий детей, младенцев и нерожденных детей возрастом 7400 лет. Они по крайней мере на 2000 лет старше египетских аналогов.

 

Исследования позволили понять, что чинчорро обладали тонким знанием анатомии человека. Сначала они снимали с человека кожу. Удаляли все его внутренние органы и глаза. Затем с помощью дерева, растений и глины «восстанавливали» тело вокруг скелета и надевали на него кожу вновь, добавляя рот, глаза и волосы. После этого на лицо помещали маску. В результате получалось нечто среднее между статуей и человеком — фигуры устрашающее реалистичны даже спустя тысячи лет.

 

Мумификация была интимным процессом, рассказывает Сильва. Семья делала мумии самостоятельно. Все мумии создавались примерно по тому же принципу, но каждый экземпляр при этом демонстрирует уникальные «технологические и художественные» инновации. Это был процесс, развивавшийся с течением времени. Новейшие мумии являются наиболее сложными.

 

Компьютерная томография мумий показала нечто неожиданное: одна из мумий была и не мумией вовсе. Внутри не оказалось костей, так что изделие скорее следует назвать статуэткой. Ученые предполагают, что это было изображение человека, который по каким-то причинам не мог быть мумифицирован.

 

Начиная с 1903 года было найдены 180 мумий чинчорро. Все они лежали на открытом воздухе недалеко от берега моря. Видимо, древнее племя не строило пирамид или каких-то других саркофагов. По большому счету, кроме мумий, культура чинчорро не оставила после себя никаких следов.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.