Новости

Ученые выяснили, о чем говорят крыланы

Пронзительный визг маленького крылана может быть столь же сложным, как крики дельфинов и обезьян, обнаружили исследователи.

 

Работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, показала, что крыланы являются одними из немногих животных, которые способны адресовать свои крики конкретному члену колонии. Кроме того, выяснилось, что их возгласы могут нести куда больше информации, чем можно было предположить, передает Scientific American.

 

Рукокрылые — шумные существа, особенно в их переполненных пещерах, где они «разговаривают» со своими соседями. «Если вы войдете в пещеру с крыланами, вы услышите какофонию», — говорит ведущий автор исследования Йоси Йовель, нейроэколог из Тель-Авивского университета.

 

Как отмечает Уитлоу Ау, биоакустик из Гавайского университета, ученые знали, что животные издают звуки по каким-то причинам, но эти причины были до сих пор неизвестны.

 

Чтобы выяснить, о чем говорят крыланы, Йовель и его коллеги на протяжении 75 дней круглосуточно изучали поведение 22 пойманных египетских крыланов (летучих собак). Они изменили программу распознавания речи для анализа приблизительно 15 000 вокализаций, собранных в течение этого времени. Программа была в состоянии связать определенные звуки с различными видами социального взаимодействия, снятыми на видео, — например, когда два крылана боролись за пищу.

 

С помощью этого инструмента исследователи смогли классифицировать более 60% звуков летучих мышей в четырех контекстах: склоки из-за еды, толчея за позицию в спальном кластере, протест против попыток присоединиться и спор во время сидения в непосредственной близости друг от друга.

 

Ученые обнаружили, что животные производили немного разные звуки при общении с различными членами сообщества. Это было особенно верно, когда летучая собака обращалась к особи противоположного пола — это похоже на то, как люди используют разный тон голоса при разговоре с разными людьми. Лишь немногие другие виды, такие как дельфины и некоторые обезьяны, известны способностью обращаться к другим особям, а не транслировать обобщенные звуки, такие как сигналы тревоги.

 

Эти крыланы, как показалось, были особенно голосистыми, когда были раздражены. Их крики могли значить: «Эй, прочь с дороги!» или «Стоять, это моя еда!»

 

Йовель говорит, что его группа теперь пытается определить, насколько хорошо крыланы реагируют на различные типы криков. Исследователи предполагают, что коммуникации должны глубже рассматривать контекст при анализе звуков, произносимых животными, — их ежедневная болтовня может быть гораздо более сложной, чем кажется.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?