Новости

Американский астроном Вера Рубин скончалась на 89-м году жизни

В Принстоне (США, штат Нью-Джерси) в возрасте 88 лет скончалась известный американский астроном Вера Рубин, знаменитая своими исследованиями загадочной темной материи.
Считавшая себя ученицей и последователем советского, а позже американского физика-теоретика Георгия Гамова, Вера Рубин скончалась в минувшее воскресенье, 25 декабря. Смерть наступила от естественных причин.
Областью научных интересов Веры Рубин было изучение правильности законов вращения галактик и их скоплений, сообщает ТАСС. Вместе с коллегами ей удалось обосновать гипотезу, согласно которой эти законы могут нарушаться из-за воздействия темной материи на галактики, скопления которых являются крупнейшими объектами Вселенной. По сути, эти научные работы стали еще одним свидетельством существования темной материи и позволили скорректировать познания о масштабе ее распространения.
Под темной материей подразумевается гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, а ее присутствие можно обнаружить лишь по создаваемым ею гравитационным эффектам. По современным оценкам, сейчас 70 процентов массы Вселенной приходится на темную энергию, 25 процентов — на темную материю, и всего 5 процентов — на обычную видимую материю, которая образует кварки, протоны, нейтроны и электроны.
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.