Новости

Американский астроном Вера Рубин скончалась на 89-м году жизни

В Принстоне (США, штат Нью-Джерси) в возрасте 88 лет скончалась известный американский астроном Вера Рубин, знаменитая своими исследованиями загадочной темной материи.
Считавшая себя ученицей и последователем советского, а позже американского физика-теоретика Георгия Гамова, Вера Рубин скончалась в минувшее воскресенье, 25 декабря. Смерть наступила от естественных причин.
Областью научных интересов Веры Рубин было изучение правильности законов вращения галактик и их скоплений, сообщает ТАСС. Вместе с коллегами ей удалось обосновать гипотезу, согласно которой эти законы могут нарушаться из-за воздействия темной материи на галактики, скопления которых являются крупнейшими объектами Вселенной. По сути, эти научные работы стали еще одним свидетельством существования темной материи и позволили скорректировать познания о масштабе ее распространения.
Под темной материей подразумевается гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, а ее присутствие можно обнаружить лишь по создаваемым ею гравитационным эффектам. По современным оценкам, сейчас 70 процентов массы Вселенной приходится на темную энергию, 25 процентов — на темную материю, и всего 5 процентов — на обычную видимую материю, которая образует кварки, протоны, нейтроны и электроны.
Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.