Новости

\"Стражи Галактики\": российские астрономы готовят к запуску новейшие телескопы

Заглянуть за край Галактики и просветить ее насквозь — скоро это может стать реальностью. В марте 2018 года в планах — отправить на орбиту обсерваторию "Спектр-РГ". Кроме того, уже в следующем году начнутся испытания рентгеновских телескопов. Что же именно они способны увидеть?
Телескоп уже одели в специальную экранно-вакуумную теплоизоляцию. Именно в таком виде прибор и будет работать в космосе. Остались только клапаны для доступа к разъемам и съемным элементам. Трогать телескоп руками, конечно же, нельзя. В помещении — восьмой класс чистоты. Скоро телескоп переместят в отдельный чистый модуль, и тогда подойти к нему неспециалистам будет в принципе невозможно.
Российские специалисты работали над телескопом в течение восьми лет в Институте космических исследований РАН и в Российском федеральном ядерном центре в Сарове. Первый из четырех выполненных образцов был сделан еще в 2010 году. В приборе используется сверхчувствительная оптика косого падения. Это позволит сделать уникальный обзор звездного неба. Работать российский прибор будет в тандеме с телескопом немецкого производства.
"Чувствительность этого обзора будет многократно превосходить то, что мы имеем в архивах. Чувствительности этого телескопа будет хватать, чтобы заглянуть на край нашей Галактики, на противоположный край, чтобы просмотреть всю Галактику насквозь", — объясняет Михаил Павлинский, заместитель директора Института космических исследований РАН.
Немецкий телескоп "еРозита" доставят в Москву уже в следующем месяце, после чего аппаратуру установят на космическую обсерваторию "Спектр-РГ". Она уже находится в чистом модуле и проходит последние испытания.
"Космическую лабораторию планируют вывести в окрестность точки Лагранжа L2 системы Земля-Солнце в полутора миллионах километров от нашей планеты, за земной орбитой. До этого ни один аппарат российского производства в область L2 еще никогда не выводили", — рассказывает Илья Ломакин, главный конструктор проекта "Спектр-РГ" НПО имени Лавочкина.
В течение семи лет телескопы будут сканировать все звездное небо, делать точечный обзор галактик, изучать нейтронные звезды и черные дыры, вспышки сверхновых и новых галактических ядер.
"Мы планируем решить задачу: из чего состоит, допустим, диффузный фон космический. И вторая задача – это, конечно, обзор галактического центра. Там находится сверхмассивная черная дыра. Это ближайшая к нам дыра", — делится планами Михаил Павлинский, заместитель директора Института космических исследований РАН.
У российской программы "Спектр-РГ" — долгая и сложная судьба. Впервые о ней говорили еще в конце 80-х годов. Но сейчас, говорят в РАН и Научно-производственном объединении имени Лавочкина, проект действительно выходит на финишную прямую. В космос аппарат будут выводить при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Запуск намечен на весну 2018 года.
Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?