Новости

Космические планы: Китай намерен отправить зонд на обратную сторону Луны и на Марс

В Китае пообещали ускорить развитие своей космической отрасли, чтобы как можно скорее реализовать грандиозные планы. В частности, стать первой страной в мире, которая мягко высадит зонд на обратной стороне Луны (это планируется сделать примерно в 2018 году), а также запустить свой первый зонд к Марсу к 2020 году.
"Изучать огромные просторы космоса, развивать космическую отрасль и превратить Поднебесную в космическую державу – это наши мечты, к которым мы неустанно стремимся", говорится в официальном документе, размещённом на сайте Китайской академии наук. В нём изложена космическая стратегия страны на ближайшие пять лет.
В документе также сказано, что Поднебесная стремится использовать космическое пространство исключительно в мирных целях, для обеспечения национальной безопасности и для проведения самых передовых научных исследований.
И хотя в официальном документе не упоминается об этом, но конечной целью специалистов Китая является высадка тайконавта на Луну.
Сегодня Россия и США обладают большим опытом в области пилотируемых космических путешествий, между тем китайские программы уже добились значительных успехов за сравнительно короткое время. Например, не так давно в эксперты Поднебесной запустили на орбиту пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11".
Китай также отправил в космос свою первую космическую миссию с участием человека в 2003 году, а в 2013 году исследователи смогли посадить свой луноход "Нефритового зайца" на естественный спутник Земли. Особым поводом для гордости жителей Поднебесной является тот факт, что они стали лишь третьими, кто высадил луноход на поверхность спутника Земли, после США и Советского Союза. Не менее важно, что последняя высадка земного аппарата на Луну состоялась в далёком 1976 году, когда наши соотечественники прилунили автоматическую станцию "Луна-24".
Кстати, совсем недавно мир прощался с "Нефритовым зайцем", который ушёл в лучах славы. В официальном аккаунте аппарата было размещено сообщение "от первого лица": "На этот раз мы действительно прощаемся. Существует ещё много вопросов, на которые я мог бы ответить, но я всего лишь заяц, который видел много звёзд! Луна говорит, что приготовила для меня долгий-долгий сон".
А месяц назад два тайконавта вернулись на Землю после месячного пребывания на борту экспериментальной космической станции "Тяньгун-2".
Также в ноябре Китай успешно запустил крупнейшую в истории страны ракету-носитель "Чанчжэн-5" (дословно "Великий поход-5"). Успешный пуск "Чанчжэн-5", наряду с сентябрьским запуском научной лаборатории "Тянгун-2", можно считать первым серьёзным шагом Поднебесной на пути к созданию своей собственной полноценной орбитальной станции.
Китайскую орбитальную станцию предполагается начать эксплуатировать на регулярной основе в 2018 году, а полностью завершить её создание – в 2022-м.
Между тем, в планах Поднебесной и более масштабное освоение космоса – исследование Красной планеты. В официальном документе сказано о планах Китая запустить свой первый зонд на Марс уже к 2020 году. Отмечается, что это он не только поможет в изучении планеты, что называется, прямо с места события, но и доставит на Землю образцы грунта с Красной планеты.
Кроме того, этот же аппарат будет проводить исследования системы Юпитера и другие важные работы, связанные с пониманием формирования и эволюции Солнечной системы. Он же попутно займётся и поисками внеземной жизни. Звучит впечатляюще.
Но добавим, что не только представители Поднебесной стремятся к космическим прорывам: в частности, Япония заявила о планах внеземного строительства. Примерно в 2024 году учёные Великобритании планируют высадить на южный полюс Луны роботизированный зонд. Аппарат Lunar Mission One будет обследовать территории, чтобы понять, можно ли будет в будущем развернуть там базу для жизни и работы людей.
Также с 2025 года Россия планирует ежегодно проводить до двух пилотируемых запусков к Луне.
О других планах и представленных проектах по покорению Селены читайте в нашей специальной рубрике.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.