Новости

Ученые выяснили секрет благосклонности опасных вирусов к женщинам

Может ли грипп быть причудой эволюции вирусов? Некоторые из опасных микроорганизмов вызывают слабые симптомы у женщин, но агрессивно атакуют мужчин, потому что такая тактика помогает им быстрее распространиться, выяснили ученые.

 

Мужчины переносят многие инфекции тяжелее женщин. К примеру, инфицированные туберкулезом представители мужского пола имеют в полтора раза больше шансов погибнуть, носители вируса папилломы человека чаще заболевают раком, чем женщины, а у инфицированных вирусом Эпштейна-Барра в два раза чаще развивается лимфома Ходжкина, сообщает New Scientist.


Вышеперечисленные статистические модели принято списывать на различия между иммунными системами обеих полов. Однако Франциско Убеда и Винсент Янсен из Школы биологических наук в университете Ройял-Холлоуэй выяснили, что все дело в избирательности вирусов.


Исследователи применили математическое моделирование и выяснили, что естественный отбор более благосклонен к вирусам, которые демонстрируют низкий уровень смертности среди женщин, нежели мужчин, и в том случае, если они могут передаваться от матери ребенку.


Вредные микроорганизмы предпочитают передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

 

Это эволюционное явление, по мнению Янсена и Убеды, может объяснить давнюю загадку: Т-лимфотропный вирус человека (Human T-lymphotropic virus, HTLV-1), который может вызвать лейкемию у инфицированных лиц, чаще поражает мужчин. При этом в Японии и странах Карибского бассейна лейкемия развивается у мужчин в 2–3,5 раза чаще, чем у женщин. Однако в Карибском бассейне шансы полов на неблагоприятный исход примерно равны. 


Эту разницу биологи объясняют тем, что в Японии женщины кормят детей грудью гораздо дольше, что, вероятно, и побудило вирус эволюционировать так, чтобы стать для них менее фатальным и повысить тем самым шансы на заражение потомства. Пока неизвестно, как именно вирус определяет, в чьем организме находится. Это ученым предстоит выяснить в будущем.


Янсен отмечает, что эволюция вряд ли коснулась вируса гриппа. Для него передача от матери к ребенку не является важным маршрутом. «Для меня грипп всегда звучал как предлог, чтобы не ходить на работу», — заключает Янсен.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.