Новости

В Канаде нашли огород возрастом 3800 лет

© livescience.com

 

Этот урожай откопали с опозданием в почти 4000 лет. Сотни почерневших картофелин нашли в доисторическом огороде в Британской Колумбии (Канада). Конечно же, они уже несъедобные.

 

Разбитый 3800 лет назад огород когда-то находился под водой. Археологи из канадского Университета Британской Колумбии нашли его неподалеку от Ванкувера, близ реки Фрейзер.


Клубни стрелолиста широколистного, Sagittaria latifolia, еще называют «индейской картошкой». Они богаты крахмалом и белками и при этом менее водянисты, чем обычный картофель. Стрелолист растет по берегам водоемов и болот, распространяя семена по воде. В пищу употребляют как вареные, так и печеные клубни. Сегодня культурную форму стрелолиста возделывают в Китае и Японии, отмечает Live Science.


В заболоченной местности, которая попалась археологам, сохранился не только картофель, но и деревянные фрагменты инструментов: ими когда-то возделывался огород. Всего исследователи извлекли из земли 3 767 целых и разломавшихся клубней стрелолиста. Спустя века они почернели и высохли.


По количеству высаженных растений ученые сделали вывод, что древние люди, населявшие эту территорию, модифицировали заболоченную местность, чтобы увеличить урожайность. К примеру, была построена каменная насыпь, которая облегчала выращивание и сбор картофеля. Около 150 обожженных палок для копания, часть из которых были найдена под насыпью, показывают, насколько массовой была уборка урожая стрелолиста.

 

С учетом разделения местности на сухую (где жили люди), и заболоченную (предназначенную для сельского хозяйства), ученые предположили, что агрономические изыскания жителей оказывали влияние и на эволюцию растений, и на эволюцию людей.


 

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?