Новости

Девиантные захоронения Фалирона будут изучать специалисты с навыками судмедэкспертов

«Это кладбище не перестает нас удивлять, хотя всем пора бы привыкнуть, что здесь постоянно случаются странные и необычные находки», – не раз говорила Стелла Хрисулаки, руководитель раскопок древнего некрополя в афинском прибрежном районе Фалирон.
Почти год назад «Вести.Наука» рассказывали о Фалиронском некрополе в связи с редчайшим открытием: прекрасно сохранившимися конными захоронениями. Тогда мы упомянули и другие необычные находки – могилу держащихся за руки влюбленных, скелеты в кандалах, останки со следами жестоких побоев, брошенные без погребения… С тех пор количество «странных и необычных» захоронений резко возросло: уже полторы сотни могил ученые относят к категории девиантных, то есть не соответствующих общепринятым нормам. Одна из находок – 80 скелетов со скованными руками – вошла в десятку наиболее выдающихся археологических открытий 2016 года по версии журнала Archaeology.
Фалиронский некрополь оказался археологической золотой жилой, хотя богатые захоронения здесь почти не встречаются – это кладбище, по словам археологов, «для людей низкого социального статуса». Тем оно и интересно: для ученых это уникальная возможность изучить жизнь и смерть простых афинян на протяжении трех весьма бурных столетий в истории города: древнейшие захоронения Фалирона относятся к середине VIII века до н. э., последние – к 480-м годам до нашей эры.
Ранее археологи обозначали иные временные рамки использования этого участка под кладбище, VII – IV века до нашей эры. Но обновленная хронология еще любопытнее: кладбище «закрылось» как раз перед наступлением эпохи, на века прославившей Афины и Грецию – эпохи демократии. Изменение политической системы принесло Афинам процветание и социальную стабильность, отсутствие которой в предыдущие столетия наглядно демонстрируют фалиронские захоронения.

Фалиронский некрополь. Массовое захоронение предполагаемых жертв Килоновой смуты, фрагмент. Фото: Giannis Asvestas
Например, уже упоминавшиеся 80 скелетов – материальное подтверждение события 2700-летней давности, описанного в древнегреческой литературе: Килоновой смуты. В VII веке до нашей эры некто Килон, афинянин знатного рода, предпринял попытку захвата власти, намереваясь стать первым в истории города тираном. Попытка откровенно не удалась, но вызвала гражданскую войну и имела долгоиграющие последствия, растянувшиеся на полтора-два столетия. Память о ней тоже была долгой: во многих языках сохранились устойчивые выражения «Килонова смута» и «Килонова скверна» – грех, легший на предводителей расправы над участниками заговора. Заметим, что афинян покоробил не сам факт жестокой расправы, а ее обстоятельства: заговорщиков убили в неподобающих местах.
«Когда афинские стражи Акрополя увидели, что осажденные вот-вот умрут в святилище, они вывели их оттуда, пообещав не причинять вреда, а затем умертвили. Убили также несколько человек, искавших спасения в святилище Милостивых богинь. С тех пор всех участвовавших в этом святотатстве и их потомков стали называть нечестивцами и осквернителями богини» (Фукидид, «История Пелопонесской войны»).
«При подавлении Килонова восстания совершено было святотатство — пролита кровь на священном месте, у жертвенника Эвменид, и народ ждал небесной кары за осквернение святынь и алтарей» (В.П. Бузескул. «История афинской демократии»).
Афинянам даже пришлось вызвать мудреца с Крита для проведения обряда очищения города от скверны. Однако массовое убийство, оскорбившее богов, впоследствии стало ключевым аргументом в борьбе знатных родов за власть и, в конечном счете, способствовало переходу Афин к демократии. Что, в свою очередь, определило пути развития европейской цивилизации.
Одно дело – читать о таких событиях у древних и современных авторов, другое – обнаружить 80 лежащих в ряд скелетов молодых мужчин, закованных в кандалы, умерших одинаковой смертью (удар тяжелым тупым предметом по голове) и похороненных в одной огромной могиле. По мнению ученых, все они – жертвы Килоновой смуты. Такой вывод подсказывает время захоронения, VII век до нашей эры. С датировкой помогли не суперсовременные технологии, а два маленьких керамических сосуда, оставленные в могиле кем-то из сердобольных современников. Иных погребальных даров и личных вещей археологи не нашли, следовательно, все убиенные считались преступниками и были лишены традиционного обряда погребения.

Фалиронский некрополь. Массовое захоронение 80 мужчин, предполагаемых жертв Килоновой смуты, общий вид. Фото: Giannis Asvestas
«Драконовские законы», реформы Солона, тиран Писистрат, первый «демократ» Клисфен и изобретение остракизма – все эти люди, явления и события хронологически совпадают с периодом использования Фалиронского кладбища. Смутное жестокое время, чрезвычайно интригующее историков.
«Тут у нас массовое захоронение мужчин со связанными за спиной руками, есть скелеты в кандалах, есть люди, похороненные лицом вниз – очень нетипичная для Греции практика с исключительно негативными коннотациями. В других культурах такое погребение было признаком унижения, пытки или наказания», – говорит биоархеолог Элеанна Преведору (Eleanna Prevedorou). 
«Люди со связанными за спиной руками» — еще одно девиантное захоронение, могила с останками 12 человек, найденная в этом году. Им повезло еще меньше, чем жертвам Килоновой смуты: археологи даже не могут определить, когда этих людей казнили – разброс с V по VIII век до нашей эры, ни одного погребального артефакта рядом с останками не нашли…

Фалиронский некрополь. Массовое захоронение 12 человек со связанными за спиной руками, VIII — V век до нашей эры. Фото: Ministry of Culture, Greece
Конечно, не все из почти двух тысяч могил Фалирона заполнены жертвами политических и социальных потрясений. Некоторые девиантные захоронения объясняются другой особенностью некрополя: его расположением в прибрежной зоне. В древности в этой местности – тогда она называлась Фалерон или Фалер – находился первый порт Афин, пока в 483 году до н.э. в соседней бухте Пирей не обустроили новый порт, действующий до сих пор.
Время открытия порта в Пирее совпадает с «закрытием» кладбища в Фалироне, словно весь припортовый район внезапно прекратил существовать. Возможно, это объясняется еще одним знаменитым событием, на этот раз периода греко-персидских войн: битвой при Саламине в 480 году до н.э. и предшествующей эвакуацией жителей Афин.
«Мы изучаем хронологические изменения по типам могил и участкам Фалиронского некрополя в надежде выяснить, почему это место было выбрано для погребений, почему оно так долго использовалось и почему было оставлено. Когда мы это поймем, археологи смогут точнее датировать те захоронения, которые не содержат ни личных вещей, ни погребальных даров», – говорит геоархеолог Панагиотис Карканас (Panagiotis Karkanas).
Некрополь отражает быт колоритного, опасного и небогатого портового района, каким был древний Фалирон. Кто-то из жителей сумел сколотить состояние, но их могилы с дорогими погребальными дарами можно пересчитать по пальцам. Большинство останков сохранили следы тяжелого труда, измождения и недоедания. За время раскопок ученые обнаружили 350 захоронений детей и подростков, некоторые из них – групповые…
Среди человеческих могил археологи раскопали больше двух десятков погребений животных – эти находки представляют особый интерес для зооархеологов. Четыре конных захоронения – полностью и частично сохранившиеся скелеты лошадей – получили статус чрезвычайно ценного открытия. Это действительно большая редкость, особенно с учетом контекста: многие историки полагают, что в древности в Фалироне располагался афинский ипподром, а лошади могли удостоиться особого погребения за выдающиеся заслуги (традиция, существующая до сих пор).  

Полностью сохранившийся скелет лошади, найденный в Фалироне. Фото: ANA-MPA
Раскопки в Фалироне начались еще в 1911 году, тогда же ученые обнаружили первые «странные и необычные» могилы. Но в силу разных причин исследования надолго прекратились. Раскопки пришлось возобновить в 2012 году – требовалось место под строительство крупного культурного центра. Никто не ожидал, что уже исследованное кладбище в бедном районе окажется одним из крупнейших некрополей Аттики: современные раскопки в Фалироне выявили сотни новых захоронений и необычно большое количество останков со следами жестокой насильственной смерти. К настоящему времени исследовано почти 10000 кв. метров, и конца не видно: ученые полагают, что территория некрополя гораздо больше.
У таких крупных открытий всегда есть оборотная сторона: суровая проза жизни. Для обработки и изучения огромного количества разнообразных находок не хватает рабочих рук, оборудования и, главное, финансирования. В отличие от гигантской гробницы в Амфиполисе, которая обещает стать источником мировых сенсаций, некрополь в Фалироне не привлекает внимания широкой публики.
На помощь ученым пришли меценаты – в частности, известный американский бизнесмен и, по совместительству, специалист по истории Древней Греции Малкольм Винер (Malcolm H. Wiener). В 1992 году он уже помог обустроить исследовательскую лабораторию при Американской школе классических исследований в Афинах (American School of Classical Studies in Athens, ASCSA). Сейчас, благодаря финансовой поддержке Винера, лаборатория получила новое здание и новейшее оборудование: теперь под одной крышей располагаются семь ультрасовременных лабораторий с разной прикладной специализацией: биоархеология, зооархеология, геоархеология, палеоботаника и так далее, сообщает издание Kathimerini.
«Изучение девиантных захоронений Фалиронского некрополя – крупнейший и важнейший проект нашей лаборатории», – говорит Панагиотис Карканас, геоархеолог и по совместительству директор исследовательского центра.  

Одиночное девиантное захоронение в Фалироне, VIII — V век до нашей эры. Фото: Ministry of Culture, Greece 
Останки древних преступников и жертв преступлений будут изучать специалисты с навыками судмедэкспертов. «Наше оборудование поможет найти и исследовать то, что не способен заметить человеческий глаз. Например, могильная почва содержит множество крохотных органических частиц, которые могут указать на характерные для участка следы деятельности, а изучение кладбищенского мусора подскажет, чем занимались люди в Фалироне», — поясняет Карканас.
Отдельным «проектом внутри проекта» станет изучение останков 80 предполагаемых участников Килоновой смуты. О значимости фалиронских находок говорит тот факт, что в исследовании принимает участие Джейн Буикстра (Jane E. Buikstra), антрополог с мировым именем, основоположница новой ветви науки – биоархеологии.
«Десять лет назад археологи исследовали другое крупное городское кладбище, в районе Керамеикос, и обнаружили там множество богатых могил. В Фалироне ничего подобного нет. Историю, как известно, пишут элиты и для элит, к тому же письменных источников о жизни Афин в архаический период сохранилось не так уж много по сравнению с последующими эпохами. Я убеждена, что нам выпала потрясающая возможность больше узнать о простых людях, живших в очень напряженный период афинской истории», – объясняет свой интерес к Фалирону Джейн Буикстра.
Буикстра сотрудничает с афинской лабораторией по своей основной специальности: она и ее коллеги надеются получить сведения о продолжительности жизни афинян в VIII – V веках до нашей эры, о географическом происхождении обитателей Фалирона, состоянии их здоровья и особенностях питания. Ученые также намерены исследовать останки детей и подростков, уделив особое внимание групповым захоронениям – современные методы анализа ДНК позволят выяснить, от каких заболеваний и смертельно опасных инфекций погибли эти дети.  

Череп ребенка внутри глиняного сосуда, найденный в Фалироне. Пример общепринятой практики погребения детей в Древней Греции. Фото: Alkis Konstantinidis
Девиантные захоронения всегда представляют особый интерес для ученых. «Среди умерших насильственной смертью могут оказаться как чужестранцы, так и местные жители, убитые по политическим мотивам или казненные «по приговору суда», в соответствии с законом. Мы надеемся узнать, кто были эти люди, откуда они прибыли в Афины и как они связаны между собой», – поясняет Буикстра.  
Ее коллега, греческий биоархеолог Элеанна Преведору, говорит о покойных Фалирона в ином ключе – как говорят о родных или соотечественниках: «У этих людей была трудная жизнь. Мне бы хотелось для них счастливой концовки, хотелось бы почтить их память, рассказав историю их жизни. Наша работа – что-то вроде мемориала, памятника на современный лад».
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.