Новости

Слоновий хобот заинтересовал робототехников

Африканские слоны — огромные животные весом до 7 тонн. Несмотря на такие масштабы, слоны в состоянии деликатно подобрать хоботом мелкие фрукты, семечки и чипсы. При этом их хобот так силен, что слоны могут переносить им тяжелые бревна. 

 

Слоновий хобот приковал внимание американских инженеров, которые намерены использовать знания о нем в создании роботов нового поколения, передает New Scientist.


Исследованию помогает слониха Келли из зоопарка Атланты. Ученые из Технологического университета Джорджии, изучая ее хобот, предлагали ей поднять с пола зерна, кубики брюквы разного размера и отруби. Происходящее снимали на видеокамеру. Все лакомства выкладывали на специальной пластине, которая замеряла силу воздействия хобота, чей вес, ни много ни мало, 150 кг.


Секрет Келли скрывался в ее способности создавать временную складку на хоботе. Она действует как сустав, который разделяет хобот на две «секции»: длинный участок поддерживает вес туловища, а короткий выполняет функцию захвата предмета. При помощи такой хитрости Келли смогла перенести в целости и сохранности кукурузную тортилью, использовав лишь одну тридцатую от общего веса хобота. 


Как заметили исследователи, чем меньше объект, тем больше Келли понадобилось сил, чтобы его подобрать. Сложнее всего ей было с отрубями, которые она сминала в «лепешку», прежде чем поднять.


Авторы исследования в будущем намерены выстроить прототип, искусственный хобот, который будет работать так же, как и настоящий, слоновий. Применив знания о хоботах ученые, возможно, смогут создать уникальный роботизированный механизм, который станет полезным как в промышленности, так и в здравоохранении.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.