Новости

В Трое нашли древнюю смертельную инфекцию

THE CANADIAN PRESS/HO-Gebhard Bieg MANDATORY CREDIT

 

В захоронении поздневизантийского периода, которое располагается на окраине античной Трои (ныне — территория Турции), найдены следы древней смертельно опасной инфекции.

 

Во время раскопок захоронения один из исследователей, очень, как отмечается, внимательный, роясь в пыли и грязи, заметил кальцинированные узелки под ребрами погребенной беременной женщины. Умершая 30-летняя жительница Восточной римской империи была беременна мальчиком, передает канадское издание The Guardian.

 

Первоначально ученые решили, что бугорки образовались из-за туберкулеза. Образцы минерализированного биоматериала забрали для исследований в лабораторию Висконсинского университета в Мэдисоне (США), где выяснилось, что причиной смерти матери и ее ребенка была смешанная инфекция, состоящая из бактерий Gardnerella vaginalis, которая вызывает инфекцию в женских половых органах, и Staphylococcus saprophyticus, которая является основной причиной инфекции мочевых путей.

 

Вероятно, инфекция проникла в плаценту и амниотическую жидкость женщины. Это могло привести к преждевременным родам или сепсису.

 

Нет уверенности в том, что причиной смерти несчастной стало именно это заболевание. Однако инфекция действительно является очень опасной, и в то время, конечно, не было никаких медицинских средств для того, чтобы противодействовать ей.

 

Женщина, вероятно, заразилась бактериями стафилококка от коровы, предполагают ученые. В то время крестьяне часто жили со скотом под одной крышей.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!