Новости

Ученые нашли способ регенерации зубов

Возможно, вскоре пломбы уйдут в прошлое. Препарат, изначально созданный для борьбы с болезнью Альцгеймера, как выяснилось, помогает зубам самовосстанавливаться.

 

Зубы состоят из нескольких слоев и один из них – расположенный под эмалью дентин – может регенерировать, но в незначительных объемах. При достаточно сильном повреждении зуба самостоятельное восстановление не представляется возможным, пишет IFLScience.

 

Поэтому стоматологам и приходится использовать пломбы, которые хоть и могут продержаться очень долго, все же хуже естественных зубов.

 

Ученые попробовали применить Tideglusib – лекарство для борьбы с болезнью Альцгеймера, которое стимулирует деление стволовых клеток. Применительно к зубам это позволяет препарату запустить процесс «естественного» восстановления дентина.

 

Опыты на мышах оказались успешными. В поврежденные мышиные зубы поместили коллагеновые губки, пропитанные Tideglusib. Через некоторое время дентин в поврежденных зубах грызунов восстановился.

 

Результаты исследований ученые опубликовали в Nature. Они отмечают, что препарат уже прошел клинические испытания для лечения болезни Альцгеймера, а потому можно надеяться на появление данной технологии в стоматологических клиниках.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?