Новости

Новый \"внутренний компас\" поможет человеку чувствовать стороны света

Способность ощущать магнитные поля помогает многим животным: дельфинам, черепахам, бабочкам, форели и другим видам рыб, некоторым млекопитающим, а также голубям. Даже толстокожие крокодилы оказались весьма чувствительными животными. Однако до сих пор доподлинно неизвестно, обладают ли "магнитным" чувством люди.
Летом 2016 года американские учёные провели смелый эксперимент, при помощи клетки Фарадея доказав, что тела людей обладают некими "магнитными датчиками". Научное сообщество восприняло такие выводы настороженно, и многие учёные продолжают эксперименты и исследования, направленные на выявление того самого "шестого" (магнитного) чувства.
Тем временем компания Cyborg Nest решила пойти другим путём, подарив людям возможность чувствовать стороны света при помощи носимого гаджета.
Устройство, получившее название North Sense ("Чувство севера"), представляет собой силиконовый "орган " размером не больше спичечного коробка. Он крепится на груди под кожей при помощи двух титановых стержней и подаёт короткую вибрацию каждый раз, когда пользователь поворачивается на север. Гаджет полностью водонепроницаем и заряжается от разъёма мини-USB.
Представители компании при этом подчёркивают, что речь не идёт о каких-либо медицинских изменениях организма: специалисты Cyborg Nest заинтересованы в создании и расширении человеческих ощущений.
"Вокруг нас целый мир, который мы не воспринимаем – радиация, рентгеновские лучи, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а также электромагнитное поле планеты, — рассказывает соучредитель компании Ливиу Бабиц (Liviu Babitz). – Поэтому мы хотим создать новые чувства, чтобы каждый день лучше ощущать окружающую среду".

Как отмечают разработчики, "чувство севера", помогающее ориентироваться в пространстве, всегда было очень важным для человека.
Например, австралийские аборигены племени гуугу йимитир указывают направление не при помощи привычных нам эгоцентрических координат (лево/право, назад/вперёд), а используют для этого географические координаты. То есть даже в помещении представитель этого племени попросит вас подвинуться, например, не влево, а на восток. В любой момент абориген племени гуугу йимитир на бессознательном уровне способен чётко определить, где находятся стороны света. Этот навык у них развивается с младенчества: мозг учится замечать природные факторы и запоминать перемещения и повороты. Как говорят создатели гаджета North Sense, именно такой "внутренний компас" пригодился бы многим людям.
В то же время инженеры компании Cyborg Nest подчёркивают, что не ставили целью создание некоего практического инструмента вроде навигатора. "Речь идёт о всех чувственных опытах, которые мы переживаем, будучи людьми," — поясняет Бабиц.
По его мнению, изменение природы наших ощущений может сработать по принципу домино: улучшение восприятия пространства может повлечь за собой улучшение и остальных органов чувств (впрочем, корреспонденты проекта "Вести.Наука" готовы с этим поспорить). Но Бабиц считает: если человек начнёт со временем меньше использовать зрение для ориентации в пространстве (ведь в этом ему поможет гаджет), у него, например, могут развиться новые способы и возможности использования глаз.
Создатели North Sense сравнивают подобные устройства с модными веяниями. Подобно тому, как раньше пирсинг или татуировки считались признаками бунтарства, а затем обрели популярность, "модификации" тела при помощи гаджетов вскоре также станут широко распространены.
Все хотят стать "немного киборгами", уверены представители компании, и момента, когда подобные эксперименты перестанут считаться экстремальными, вероятно, осталось ждать не так долго. В конце концов, говорит Бабиц, многие сегодня используют очки дополненной реальности, кардиостимуляторы, имплантированные в тело чипы или киберпротезы.

Впрочем, пока никто не может предсказать, какими будут долгосрочные последствия постоянного ношения "внутреннего компаса". Новые чувства требуют долгой интеграции, поэтому учёные хотят изучить, как нововведение примут организмы разных людей и как изменится их восприятие окружающего пространства.
Желающих протестировать North Sense в Интернете собралось уже целое сообщество – от пожилой наездницы из Испании до бухгалтера из Чикаго. "В данный момент нет групп людей, которые имели бы одинаковые искусственные органы чувств. Также нельзя строить теории по опыту только одного мозга. У нас будет группа людей с одинаковым устройством, так что мы начнём понимать, что это означает в более широком контексте", — добавляет Бабиц.
Собственно, двое создателей гаджета – сам Ливиу Бабиц, а также соучредитель компании Скотт Коэн (Scott Cohen) уже проверяют устройство на себе. По рассказам их коллег, когда через неделю после начала ношения они встретились в кафе, оба, прежде чем сесть, настраивали угол своего расположения. Бабиц повернулся на юго-запад, а Коэн – на юго-восток.
Компания Cyborg Nest уже начала приём предварительных заказов, которые можно оформить на сайте компании. Цена на гаджет пока составляет 350 долларов США, а с февраля она поднимется до $419.
Напомним, что ранее мы рассказывали о датчиках на плёнке, которые подарят человеку "суперспособность" ощущать как статические, так и динамические магнитные поля. Добавим также, что антропологи некоторое время назад представили теорию, которая гласит, что мужчины больше преуспели в развитии навигационных навыков из-за женщин.
Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».