Новости

Ученые выявили связь перфекционизма и бессонницы

Исследователи из Высшей школы экономики, Нортумбрийского и Оксфордского университетов выяснили, что перфекционизм в связке с повышенной тревожностью связан с  нарушением сна.

Качество сна перфекционистов нередко оставляет желать лучшего. Однако не только перфекционизм сам по себе связан с бессонницей. Своеобразным фактором в этом процессе выступает еще и повышенная тревожность – склонность к частым переживаниям тревоги, в том числе по относительно незначительным поводам. К таким выводам пришла группа ученых из России и Англии, изучающая различные расстройства сна, результаты исследования опубликованы в январском журнале «Personality and Individual Differences».

В эксперименте участвовало 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет.Половина испытуемых (39 человек) не имела проблем со сном, а вторая половина (39 человек) страдала бессонницей, продолжительность которой составляла от 3 месяцев до 10 лет. Участникам предлагалось пройти несколько тестов, выявляющих степень расстройства сна, уровень перфекционизма, а также тревожности и депрессии. Дело в том, что депрессия и тревожность часто сопутствуют перфекционизму, aперфекционизм в свою очередь, сопутствует бессоннице, поэтому проверить взаимосвязь между качеством сна и факторами, сопутствующими перфекционизму было одной из задач исследования.

Исследование показало, что бессоннице действительно может сопутствовать перфекционизм, а вернее, отдельные его проявления — беспокойство по поводу возможных ошибок, сомнения относительно собственных действий, а также родительская критика. Повышенная тревожность при этом служит связующим звеном между бессонницей и зацикленностью на стремлении к «совершенству». То есть перфекционистски настроенная личность со склонностью к излишнему беспокойству имеет больше шансов на расстройство сна. 

Однако депрессия, как оказалась, в отличие от тревожности не настолько пагубно отражается на способности перфекционистов к спокойному сну. Правда, как отмечают ученые, чтобы говорить наверняка о характере связи депрессии, перфекционизма и бессонницы, нужны дополнительные исследования.

Полученные результаты исследования, подчеркивающие взаимосвязь между тревожностью и бессонницей, могут быть полезны в разработке методов терапии расстройств сна. Важно обращать внимание на симптомы повышенной тревожности, а также на отдельные проявления перфекционизма, в особенности сомнения в отношении собственных действий, озабоченность ошибками и родительскую критику, отмечают авторы исследования.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».