Новости

Под Тверью найден неизвестный науке гриб

©Алина Александрова

 

Ученые МГУ имени Ломоносова в составе международного научного коллектива во время экспедиции в Тверскую область нашли и описали новый вид гриба, Entoloma krutiсianum. Статья была опубликована в журнале Persoonia.

 

«Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды», — говорит один из авторов статьи, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков, чьи слова приводятся на сайте университета.

 

Осенью 2015 года сотрудниками кафедры микологии и альгологии МГУ и лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В.Л. Комарова (БИН) РАН была организована рабочая поездка по северо-западной части Тверской области с целью изучения разнообразия и пополнения списка грибов этого региона. В результате этой работы было сделано много интересных находок, пополнен новыми данными список грибов не только Тверской области, но и России в целом, а также обнаружен и новый для науки вид Entoloma krutiсianum. Этот гриб относится к семейству Entolomataceae, порядка Agaricales, класса Agaricomycetes, отдела Basidiomycota. Местообитание вида — во мху в зеленомоховом еловом лесу, небольшими группами. Найден он был в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области.

 

Молекулярными методами было подтверждено отличие найденного гриба от близких видов.

 

«Таким образом, выяснилось, что даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов, наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается», — заключает другой автор статьи, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алина Александрова.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.