Новости

Под Тверью найден неизвестный науке гриб

©Алина Александрова

 

Ученые МГУ имени Ломоносова в составе международного научного коллектива во время экспедиции в Тверскую область нашли и описали новый вид гриба, Entoloma krutiсianum. Статья была опубликована в журнале Persoonia.

 

«Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды», — говорит один из авторов статьи, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков, чьи слова приводятся на сайте университета.

 

Осенью 2015 года сотрудниками кафедры микологии и альгологии МГУ и лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В.Л. Комарова (БИН) РАН была организована рабочая поездка по северо-западной части Тверской области с целью изучения разнообразия и пополнения списка грибов этого региона. В результате этой работы было сделано много интересных находок, пополнен новыми данными список грибов не только Тверской области, но и России в целом, а также обнаружен и новый для науки вид Entoloma krutiсianum. Этот гриб относится к семейству Entolomataceae, порядка Agaricales, класса Agaricomycetes, отдела Basidiomycota. Местообитание вида — во мху в зеленомоховом еловом лесу, небольшими группами. Найден он был в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района Тверской области.

 

Молекулярными методами было подтверждено отличие найденного гриба от близких видов.

 

«Таким образом, выяснилось, что даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов, наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается», — заключает другой автор статьи, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алина Александрова.

Читайте также
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шредингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.