Новости

Ученые научились превращать робких зверьков в свирепых хищников

Мыши предпочитают прятаться, а не атаковать, если перед ними возникает более сильный хищник. Нейрофизиологи сломали этот шаблон при помощи активации набора нейронов в мозге мыши: маленький грызун превратился агрессивного в хищного монстра!

 

Ученые из Йельского университета, пытаясь выяснить, как мозг мышей управляет работой челюстей и конечностей, нашли «программу охоты». Чтобы активировать ее, в клетки миндалевидного тела, отвечающего за эмоции и принятие решений, вставили светочувствительные белки, которые позволяли «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

 
В ходе экспериментов нейрофизиологи обнаружили две связанные между собой цепочки нейронов, которые управляют агрессией. В случае грызунов такая реакция активирует их способность к охоте и хищничеству, сообщает Science Daily.


Как рассказал руководитель исследования Иван де Араухо, мыши начинали агрессивно наскакивать на объекты, хватать их и кусать, будто пытались поймать их и убить. Это поведение сохранялось даже тогда, когда ученые подкладывали в клетки мышей-охотников неодушевленные предметы. Живых же сверчков мыши ловили и разрывали на части, а потом съедали. При этом, на сородичей агрессивные грызуны не нападали — то есть, срабатывала именно «программа охоты», а не включалась слепая ярость. 


Эксперименты с такой программой ученые намерены продолжить: важно понять, какие нервные клетки ее «включают». В итоге это поможет понять, как могла эволюционировать эта программа и какова была ее роль в развитии предков млекопитающих. 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?