Новости

Ученые выяснили, почему любители кофе живут дольше

Ранее было известно, что любители кофе и чая, как правило, живут дольше, чем все остальные. Теперь, кажется, ответ найден. Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что люди, активно потребляющие напитки, в которых содержится кофеин, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Кофе, чай, а также некоторые газированные напитки содержат кофеин, который блокирует химические вещества, приводящие к воспалительным процессам в клетках крови. Воспаленные кровеносные сосуды с большей долей вероятности станут более жесткими и ломкими. Это серьезный фактор риска сердечно-сосудистых и других заболеваний, передает The Daily Mail.

 

Анализ крови показал, что у людей, в организме которых больше кофеина, меньше веществ, приводящих к воспалениям. Дальнейшее исследование показало, что они, как и ожидалось, потребляли больше кофе и чая, ежели их менее здоровые сверстники.

 

Еще одна хорошая новость — химическое вещество, содержащееся в шоколаде, теобромин, как было установлено, также имеет противовоспалительный эффект, хотя и не столь выраженный, как кофеин.

 

Основным химическим веществом, с которым борется кофеин, является интерлейкин-1-бета. При введении в организм мышей это вещество привело к «массовому системному воспалению наряду с высоким кровяным давлением».

 

Ранее в кофе были обнаружены вещества, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.