Новости

Японский зонд увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры

© Planet-C

 

Зонд «Акацуки» зафиксировал на Венере волну протяженностью более 10 000 км, которая протянулась от одного полюса «утренней звезды» к другому и медленно движется сквозь воздушные прослойки на высоте 65 км.

 

Японский космический аппарат приступил к исследованию Венеры в 2015 году. Его миссия должна была начаться на пять лет раньше, но он пролетел мимо нужной планеты из-за проблем с двигателем. Описав круг мимо Солнца, он вернулся к Венере и передал первые изображения на Землю.


Венера, названная в честь римской богини любви и красоты, — вторая планета от Солнца. Венерианская атмосфера вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что рождает сверхмощные вихри, движущиеся со скоростью до 500 км/ч. Венера является самой горячей в Солнечной системе из-за парникового эффекта, нагревающего ее атмосферу до +460 °C (Меркурий, находящийся гораздо ближе к Солнцу, прохладнее — +427 °C).


Ученые полагают, что гигантскую атмосферную волну спровоцировали как раз вихри, которые врезались в горный хребет Афродиты высотой 4500 м, находящийся на экваторе, передает The Telegraph.

 

Meanwhile on Venus, a mammoth 10,000km pressure wave occurred when wind hit 4,500m high Aphrodite Terra mountains. https://t.co/9wXN2akoP2 pic.twitter.com/aNGnC0Of0L

— Lady Kent (@Betts_Draper) 17 января 2017 г.


«Такие волны могут разрастаться до огромных масштабов. Возможно, это одна из самых больших, когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе», — отметили ученые в статье для журнала Nature Geoscience, добавив, что эти атмосферные волны достаточно мощные, чтобы влиять на климат Венеры. 

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена