Новости

Журналистам впервые показали строящийся кампус Сколтеха

Одним из самых интересных мест отстраивающегося инновационного центра Сколково для журналистов "Вести.Наука" несомненно является Сколковский институт науки и технологий. В рамках Skoltech 360° Experience MediaTour мы посетили стройплощадку комплекса Восточное кольцо и узнали много нового и интересного о настоящем и будущем Сколтеха.
“Cколтех – это первый по-настоящему интернациональный, современный университет в России, — рассказал ректор Сколтеха академик РАН Александр Кулешов. – Интернациональный в смысле формы и научного содержания исследований и обучения. Но совершенно национальный по своим базовым целям – готовить научную и технологическую элиту для работы в России и для России".
Восточным кольцом называется одна из "рабочих" частей нового строящегося кампуса Сколковского института науки и технологий. Напомним, что новый институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института (MIT), являющегося одной из мировых кузниц инженерных кадров, создающих удивительные новые технологии и решения. Теперь в России у MIT подрастает "достойный соперник", который, наконец, постепенно обретает свой собственный кампус, или институтский городок.

На данный момент центральной частью строящегося кампуса является Восточное кольцо.
Генподрядчиком строительства является сербская компания "Путеви Ужице", а все проектные работы провели специалисты швейцарского архитектурного бюро Херцог и де Мёрон (Herzog & de Meron), к слову, лауреата Притцкеровской премии. Отметим, что это же бюро создало галерею Тейт Модерн для Лондона и знаменитый Пекинский стадион-гнездо, так впечатливший всех тех, кто приехал на летние Олимпийские игры 2008 года.
Проект Восточного кольца не менее привлекателен и примечателен, а главное созвучен природе русского человека. Архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон в своих работах всегда учитывают национальный колорит и при этом используют самые современные материалы, методики и решения.
Так, наш корреспондент увидел на плане нового здания матрёшку (две вписанных в большое 280-метровое кольцо внутренние окружности разного диаметра).

Восточное кольцо кампуса Сколтеха будет представлять собой комплекс зданий общей площадью 133 тысячи квадратных метров. В комплекс войдут учебные аудитории, административные и преподавательские офисы, залы для конференций и семинаров, Студенческий центр, библиотека, столовые и кафе, а также самое главное — исследовательские лаборатории. Во внутреннем дворе Восточного кольца будет располагаться зона отдыха.
Добавим, что один из главных трендов в современной науке – мультидисциплинарность. И в данном случае он реализован даже на архитектурном уровне: лаборатории в Сколтехе, хоть и располагаются в отдельных корпусах Восточного кольца, связаны между собой многочисленными коридорами, что поможет учёным беспрепятственно общаться между собой.
"Сегодня многие прорывные исследования происходят на стыке нескольких научных направлений. И одна из задач планировки – создание благоприятной среды для междисциплинарных исследований, для комфортной работы учёных со всего мира. Исследовательские центры и лаборатории не будут изолированы друг от друга, а будут функционировать в комплексе, в сотрудничестве, в постоянных коммуникациях между собой", – рассказал Алексей Ситников, вице-президент по развитию института.

Пожалуй, самой "русской" деталью проекта Восточного кольца стала облицовка из лиственницы. Древесина этого сибирского дерева является очень прочной — со временем она становится только крепче и в итоге служит долго. Кроме того, как заверила собравшихся архитектор Анастасия Землянская, рассказавшая про деятельность бюро Херцог и де Мёрон и проект Восточного кольца, "она будет очень красиво стареть".

После 3D-тура по строящемуся Восточному кольцу журналистам показали лаборатории, располагающиеся в нынешнем здании Сколтеха в Технопарке. "Все лаборатории оснащены по последнему слову техники", — рассказал журналистам пресс-секретарь Сколтеха Александр Золотарёв. Это очень важно для работающих здесь специалистов, ведь от наличия оборудования очень сильно зависит результат, который они получают.

Лабораторий в составе Сколтеха уже немало. Так, активно развивается Космический центр, Центр функциональной геномики, Центр по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных.
Журналистам в рамках 3D-тура показали и рассказали про работу Центра добычи углеводородов (профессора и студенты разрабатывают здесь новые технологии по выделению нефти из "трудных" источников, например, истощённых месторождений и на арктическом шельфе), Центра по перспективным конструкциям, технологическим процессам и материалам, Лаборатории наноматериалов (работающей, в частности, над созданием гибких дисплеев будущего), Центра по электрохимическому хранению энергии (проще говоря, по созданию современных аккумуляторов).
Сейчас в Сколтехе внутри Центров продолжают открываться новые лаборатории. Например, не так давно также начала работу Лаборатория интеллектуальных сетей.
Планируется, что каждая лаборатория будет со временем финансироваться не только из бюджета страны, но и за счёт средств, которые будут инвестировать в исследовательские работы компании, заинтересованные в результатах труда учёных (в идеале соотношение должно составить 50 на 50).
Кроме того, Сколково всячески помогает своим сотрудникам коммерциализировать свои разработки, поднимать на ноги стартапы и открывать собственные компании. Далеко не каждый исследователь наделён бизнес-жилкой от природы, здесь же можно получить всю необходимую информацию. В Сколково и Сколтехе проходит огромное количество конференций, которые помогают не только поделиться знаниями с коллегами, но и найти новых партнёров, в том числе за границей.

Неудивительно, что сегодня многие учёные, достигшие успеха в других странах, возвращаются в Россию и работают с молодым поколением на родной земле. По целому ряду параметров сегодня в Сколтехе можно работать на общемировом уровне науки.
Так, в декабре 2016 года в Сколтехе прошла конференция консорциума ENIGMA, организованная совместно с американскими партнёрами. Профессор Сколтеха и Университета Южной Калифорнии Владимир Зельман отметил: "ENIGMA — это глобальный консорциум, базирующийся в Университете Южной Калифорнии и объединяющий более 500 учёных, 200 институтов из 35 стран мира, включая Россию и страны СНГ. "Энигма" в России — это 10 университетов и 5 научно- исследовательских клинических институтов. Сколтех и его сотрудники являются стратегическим партнёром и координатором этого проекта в течение последних четырёх лет.
Было проанализировано огромное количество клинических и генетических данных, а также данных нейровизуализации. Определено множество генов-маркеров, дающих возможность выявить склонность к нейропсихическим, дегенеративным и онкологическим заболеваниям мозга, что откроет путь профилактики, ранней диагностики и лечения этих недугов".
Напомним, что рабочим языком института является английский, так как трудиться сюда приезжают люди из самых разных стран: США, Италии, Австралии, Китая, Индии, Канады, Сербии, Великобритании, Греции, Франции и так далее. Для студентов и аспирантов (в общей сложности из 27 стран) это дополнительная возможность улучшить свой уровень знания языка, давно ставшего международным. Кроме того, в программу обучения входит обязательный обмен опытом с иностранными коллегами – когда обучающиеся выезжают на стажировки за рубеж. Соответственно, знание английского проверяется у всех абитуриентов ещё на этапе приёма.
Именно для них, а главное для молодого поколения российских учёных и создаётся Сколково Сити.

А так будет выглядеть кампус Сколтеха, когда вся работа по его строительству будет закончена.

 
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.