Новости

Употребление в пищу красного перца связали с долгожительством

Появились отличные новости для любителей острой пищи. Возможно, именно она поможет прожить человеку дольше. Об этом недавно заявили исследователи из Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта (Larner College of Medicine at the University of Vermont).
Они обнаружили, что употребление в пищу красного перца чили связано с 13-процентным снижением общей смертности (в основном из-за болезней сердца или инсульта).
Издавна считалось, что перец и специи в целом помогают при различных заболеваниях. Но только одно исследование (проведённое китайскими специалистами в 2015 году) рассматривало связь потребление перца чили со смертностью. Недавняя работа американских специалистов подтвердила выводы азиатских коллег.
Исследователи использовали данные, полученные в рамках национальной программы по изучению состояния здоровья и питания населения США (National Health and Nutrition Examination Survey III, NHANES III). В ней была собрана информация о более чем 16 тысячах американцах, чьё здоровье изучалось более 23 лет.
Благодаря таким данным учёные смогли выделить группу людей, употребляющих красный перец чили, и нарисовать их среднестатистический "портрет". Оказалось, что любителями красного перца чили были, как правило, молодые мужчины. Они чаще всего имели американское или мексиканское происхождение. Они также употребляли алкоголь и курили сигареты, а рацион их питания состоял из большого количества овощей и мяса.
Кроме того, у любителей острой пищи был достаточно низкий уровень "хорошего" холестерина ЛПВП, невысокий уровень дохода и образования по сравнению с другими участниками, которые не употребляли в пищу красный перец чили.
В этот раз специалисты проанализировали количество и причины случаев смерти среди любителей остренького.
Пока механизм, с помощью которого перец может продлевать жизнь, до конца не изучен. Но, как считают исследователи, определённую роль играют TRP-каналы. Они являются первичными рецепторами острых веществ, таких как капсаицин (основной острый компонент перца чили).
На сегодня есть несколько возможных объяснений пользы острого красного перца для здоровья, говорят авторы работы. Возможно, капсаицин играет определённую роль в клеточных и молекулярных механизмах, которые предотвращают ожирение и влияют на коронарный кровоток.
Также, вероятно, он обладает антимикробными свойствами, которые "могут косвенно влиять на человека с помощью изменения микрофлоры кишечника". Но это пока лишь возможные причины наблюдаемой связи.
Авторы работы отмечают, что необходимо провести ещё ряд исследований пользы перца чили, в том числе и клинические испытания, прежде чем окончательно рекомендовать людям внести в свой рацион питания острую пищу.
Исследование о пользе перца чили опубликовано в научном издании PLoS ONE.
Добавим, что ранее выяснилось, что особый ингредиент граната значительно продлевает жизнь, как и отказ от курения в любом возрасте.
И, кстати, вещество из перца чили поможет победить хроническую боль без привыкания.
Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике