Новости

Ученые нашли доказательства тяги неандертальцев к прекрасному

За неандертальцами несправедливо закрепился образ примитивных и неразумных существ. Грубые черты их лиц, восстановленных художниками, отпугивают нас. Однако внешность обманчива, и неандертальцам не чужд был даже декор помещений и изготовление украшений, выяснили ученые.

 

Исследователи изучили найденный в Хорватии более 100 лет назад камень с узором, которому более 130 000 лет. Камень из окрестностей городка Крапина все время хранился в хорватском Музее естественной истории в Загребе, пока международная группа ученых наконец-то не добралась до него. 


Крапина прославилась в 1899 году, когда в окрестных пещерах хорватский палеонтолог Драгутин Горьянович-Крамбергер нашел более 800 костей неандертальцев. Исследование ископаемых останков позволило палеонтологам выделить подвид неандертальцев, названный по месту находки Homo Krapiniensis.

 


Дэвид Фрэйер, антрополог из Канзасского университета (США), выступивший автором исследования, проанализировал камень из Крапины, по каким-то причинам не заинтересовавший ученых. 


Камень длиной 12 см, высотой 10 см и толщиной примерно1,5 см из известняка имеет на себе необычный узор, передает The Daily Mail. Обитатель пещеры нашел его неподалеку, подобрал и принес в жилище явно не для того, чтобы использовать в качестве инструмента: на камне не нашлось отметин от внешнего воздействия. 

 


Фрейер отметил: «Если бы мы шли по дороге и наткнулись на какой-то камень, который затем подобрали и отнесли домой, значит, эта находка показалась нам интересной"». По всей видимости, с той же логикой действовал и древний «коллекционер». Возможно, неандертальцы использовали такие находки для украшения жилища или хранили как символ чего-то важного для них, добавляет Фрейер.

 

Ранее его команда проанализировала несколько орлиных когтей, найденных также недалеко от города Крапина — в том же месте, где обнаружили камень. Четыре когтя имеют насечки, восемь – следы полировки или истирания, а три самых крупных – небольшие надрезы в широкой части. По мнению исследователей, такие  отметины говорят о примитивной ювелирной сборке.

 

Исследователи вычислили место, где неандерталец нашел камень. Оно находится в расположено километрах к северу от стоянки, где можно встретить серый известняк. Фрейер согласен, что исследование камня может быть не столь захватывающим для публики, как другие открытия, к примеру, с наскальными рисунками. Однако камень из Крапины поможет лучше понять, как современные люди развили в себе тягу к коллекционированию.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?