Новости

Умеренное голодание оказалось способно продлить жизнь

Американские ученые пришли к выводу, что хотя умеренное голодание не сильно привлекает людей, оно действительно может продлить жизнь и предотвратить развитие возрастных заболеваний.

 

Эксперименты, в ходе которых эффект голодания испытывали на грызунах, были проведены еще в 30-х годах прошлого столетия. Они показали, что крысы, которых частично лишают пищи, живут дольше, чем их сытые собратья. После таких результатов ученые решили привлечь к аналогичным исследованиям других животных.

 

Как подчеркивает Gizmodo Australia, в ходе экспериментов животные не умирали от голода и не были истощены, они только подвергались умеренному голоданию.

 

Группы ученых из Национального института старения и Национального центра изучения приматов в Мэдисоне штата Висконсин проверили эффект умеренного голодания на приматах. Исследование заняло немало времени из-за большей продолжительности жизни обезьян в отличие от грызунов.

 

В первую очередь ученые сделали открытие, что голодание оказывается выгодным лишь для уже пожилых обезьян, но не для молодых животных. Кроме того, эффективным оказалось именно умеренное голодание (снижение потребляемых калорий на 30%), но не более серьезное сокращение объемов пищи.

 

В результате сидящие на диете обезьяны жили значительно дольше: продолжительность жизни самцов увеличилась в среднем на два года, самок — на шесть лет. Также голодающие животные продемонстрировали более низкие возможности заражения раком и приобретения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

По словам ученых, хотя нет причин полагать, что сокращение потребляемых калорий таким же образом отразится на здоровье людей, но теперь появились «основания для оптимизма» и надежда, что умеренное голодание поможет продлить людям жизнь.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!