Новости

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов отмечает 85-летие

20 января 2017 года Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отмечает 85-ую годовщину со дня своего основания. До 1958 года оно называлось Всесоюзное общество изобретателей.
ВОИР сегодня — единственная в России общественная организация федерального масштаба, имеющая почти вековые традиции и обладающая уникальным опытом в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и около 100 тысяч инноваторов в 60 регионах России.
Как сообщает пресс-релиз ВОИР, организация решает комплекс задач по коммерциализации отечественных изобретений и рационализаторских предложений, вывода их на рынок новых инновационных товаров, создания высокотехнологичных производств, социальной и правовой поддержки изобретателей и рационализаторов. Кроме того, переизбранное недавно руководство ВОИР ставит перед собой задачи по повышению престижа и популяризации изобретательской и рационализаторской деятельности.
Особое внимание Центральный совет ВОИР, в который вошли руководители крупнейших финансовых структур, компаний, общественных организаций, представители региональных законодательных органов власти, уделяет формированию поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих навыками и компетенциями инновационного предпринимательства в самом широком смысле этого слова.

"По итогам 2016 года Россия потеряла 14 позиций в рейтинге инновационных экономик мира, опустившись на 26 место, что ещё раз подчеркивает необходимость заново выстраивать систему мотивации новаторов, стимулировать их к изобретательству, — отмечает Антон Ищенко, Председатель Центрального совета ВОИР. — Сегодня нашей ключевой задачей мы видим кардинальное изменение создавшейся ситуации, используя доказавшую свою эффективность практику развития изобретательской и рационализаторской деятельности и многолетний опыт ВОИР, а также за счёт выявления и воспитания молодых и талантливых новаторов, способных достойно представить Россию на международных рынках.

Объединив усилия с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом), представители ВОИР планируют добиваться перелома в негативном тренде технологического отставания страны. "И мы сделаем это, как это смогли сделать основоположники движения изобретательства в ХХ веке", — также заявил Ищенко.
Добавим, что первое заседание Всесоюзного общества изобретателей состоялось в Кремлевском дворце в 1932 году. К 1988 году в Обществе состояло более 118 тысяч предприятий и более 14 миллионов изобретателей и рационализаторов. За годы своего существования деятельность ВОИР имела впечатляющие результаты: если в 1939 году было зарегистрировано 26,9 тысячи изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тысячи. Как отмечают в ВОИР сегодня, эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира, таких как США (82,9 тысячи), Япония (62,4 тысячи), Германия и Великобритания (28,7 тысячи). Стране удавалось их удерживать вплоть до распада СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза.

 
Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике