Новости

Ученые вычислили «убийц» древних гигантских животных в Австралии

Команда исследователей из Колорадского университета в Боулдере (США) нашла доказательства причастности людей к вымиранию уникальных видов млекопитающих и «птиц ужаса» на австралийском континенте.

 

Примерно 45 млн лет назад в Австралии обитали гигантские создания — Phorusrhacids, известные как гениорнисы или «птицы ужаса». Эти существа достигали двух метров в высоту, а вес их превышал 200 кг. Представители австралийской мегафауны, в том числе экзотические зигоматурусы, исчезли по вине аборигенов, выяснили специалисты.

 

Как отмечает Blasting News, долгое время считалось, что за вымирание ответственны суровые климатические изменения, однако ученые пытались понять, что спровоцировало катастрофу в такой короткий срок, исчисляемый едва ли не десятилетиями.


В последние годы росли доказательства к догадке о том, что «убийцами» гигантских птиц и  диковинных млекопитающих стали австралийские аборигены. Исследования показывали, что коренное население предпочитала яйца гениорнисов, тем самым истребляя популяцию. Чтобы это проверить, ученые исследовали скорлупки, найденные во множестве местностей в различных частях Австралии. Скорлупки были в основном почерневшие, что говорит о том, что их подвергали воздействию высоких температур.


В конце концов, в докладе Гиффорда Миллера из Колорадского университета в Боулдере и его коллег представлены другие доказательства, относящиеся к этому вопросу. 

 

Миллером был изучен состав осадочных отложений со дна Индийского океана, примыкающего к австралийскому юго-западному побережью. Ученые сосредоточились на спорах Sporormiella, живущих в фекалиях древних млекопитающих. Выяснилось, что споры исчезли из донного осадка примерно 40 000 лет назад, как раз в тот период, когда аборигены окончательно обосновались в Австралии. 


В то же время ученые заметили, что австралийская флора в тот период не претерпела суровых изменений. 

 

Полученные исследователями данные указывают на причастность людей к гибели «птиц ужаса» и других обитателей древней Австралии. Ученые также не исключают, что аборигены истребляли молодняк. Как показывают вычисления, в таких условиях полное исчезновение видов возможно через несколько сотен лет. 

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку