Новости

Ученые: Реальные психопаты обладают низким интеллектом

Коварные манипуляторы, жестокие преступники — такими психопатов рисуют в кино и телесериалах. Однако на деле, таким людям не хватает смекалки чтоб выстраивать хитроумные криминальные драмы. 

 

Некоторые из нас даже встречали психопатов в реальной жизни: они составляют 1% населения, отмечает Брайан Бутвелл из Университета Сент-Луиса в Миссури (США). Человек, подходящий под «описание» психопата, как правило, достигает высоких баллов в тестах на психопатические черты, включающие бесчувственность, импульсивность и осознание собственной грандиозности.


«Не все психопаты обязательно нарушают закон или наносят кому-то увечья, но у них на совершение подобных действий определенно больше шансов», — отмечает Бутвелл.


Поскольку большинство психопатов довольно обаятельны и имеют навыки манипулирования, люди думают, что у них высокий интеллект. В психологии это называют «мифом Ганнибала Лектора», ссылаясь на выдуманного серийного убийцу-каннибала из книги и фильма «Молчание ягнят». Однако Бутвелл выразил другую точку зрения: «Психопаты импульсивны, имеют проблемы с законом и часто вредят себе. Поэтому я задумался, что не так уж они умны».

 

В ходе исследования Бутвелл и его коллеги проанализировали результаты 187 опубликованных работ в области психопатии и умственных способностей. В этих данных содержались сведения о психопатах, заключенных в тюрьмы, и тех, кто ходит на работу и занимает приличные должности. Также там присутствуют данные об интеллектуальных способностях пациентов.


Команда не нашла доказательств высоких умственных способностей психопатов. Напротив, картина вырисовывалась противоположная: психопаты проваливали тесты на интеллект, передает New Scientist.


В школьные годы такие люди, как правило, отстают по программе, не любят спокойно учиться, читать книги, а наоборот, стремятся к острым ощущениям и часто прибегают к наркотикам. Их речь часто груба, бесцеремонна и агрессивна.


Бутвелл отмечает, что его исследование может помочь ученым лучше понять природу психопатии, узнать, как она «работает», и в будущем создать методику лечения для таких пациентов. Изменение восприятия психопатов обществом может повлиять на отношение к ним судебной системы: заключение в тюрьму не спасает, но наказывает психически больных людей, которым может пригодиться полная реабилитация.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.