Новости

Учёные установили, что ел \"ледяной человек\" Эци перед смертью

Европейские исследователи из Института мумий и ледяного человека при Европейской научно-исследовательской академии (EURAC Institute for Mummies and the Iceman) сообщили очередные новости о легендарном Эци.
Напомним, что этот "ледяной человек" погиб около 5300 лет назад в Эцтальских Альпах (отсюда и прозвище). Его тело, со временем естественным образом превратившееся в мумию, обнаружили в 1991 году на границе современных Италии и Австрии. За годы исследований учёным удалось установить, что возраст Эци на момент смерти составлял примерно 45 лет, он был невысокого роста (160-165 сантиметров), имел светлую кожу и карие глаза. Также у него обнаружилось 19 прямых потомков по мужской линии.

Итоги нового исследования, пока что не опубликованного в научной прессе, сообщили учёные на недавней пресс-конференции в Вене. Как рассказал ведущий автор исследования Альберт Цинк (Albert Zink), его команде удалось установить, что ел Эци в свой последний приём пищи перед смертью: это было вяленое мясо.
"Мы проанализировали наноструктуру остатков мяса, найденных в желудке Эци, — рассказал журналистам Цинк. — Похоже, что он съел очень жирное, сушеное мясо". Авторы полагают, что мясо принадлежало дикому горному козлу, которые обитали в том регионе, где была найдена мумия.
Напомним, что ранее учёные установили, что "ледяной человек" страдал от болей в желудке и, предположительно, язвы. Кроме того, расшифровка генома рассказала учёным о другой болезни Эци и о том, что у него не осталось родственников по материнской линии.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.