Новости

Физики сумели манипулировать «чистым ничто»

Что есть ничто? Философы любят на эту тему рассуждать, а квантовая теория знает ответ. Эта наука говорит, что ничто — на самом деле что-то, а пустота — заполнена.

 

Согласно квантовой механике, даже вакуум вовсе не пуст, он наполнен виртуальными частицами и энергией, которые, однако, как считалось ранее, нельзя ни измерить, ни наблюдать, так как из-за маленьких квантовых масштабов любое вмешательство, включая эксперименты по наблюдению за квантовыми частицами, приводит к изменению состояния наблюдаемых объектов, пишет Mother Nature Network.

 

А науке очень некомфортно работать с тем, что нельзя измерить! Вот почему открытие немецких ученых можно считать настоящим прорывом. Однако физики из Констанцского университета в Германии утверждают, что нашли способ не только осуществлять наблюдение на квантовом уровне, но и манипулировать вакуумом.

 

Делать это ученые предлагают с помощью коротковолновых лазерных импульсов в несколько фемтосекунд (1 фемтосекунда равна 10 в минус пятнадцатой степени фемтосекунд). Направляя эти импульсы в «сжатый» вакуум, исследователи зафиксировали поляризацию света, анализ которой, по их словам, позволяет составить «карту» квантовых колебаний в вакууме.

 

В упрощенном виде это «сжатие» можно сравнить со сжатым воздушным шариком — как воздух перераспределяется при сжатии шарика, так перераспределяются и квантовые колебания. В вакууме одни квантовые колебания при этом становятся сильнее «фонового шума», другие, напротив, ослабевают. Результаты при этом можно графически отобразить.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.