Новости

Написанное рунами «ругательство» на камне сбило с толку ученых

Когда житель острова Эгг в Шотландии чистил свою водосточную яму, он не думал, что сделает открытие, которое заставит ломать голову археологов со всего мира.

 

Островитянин обнаружил камень с выцарапанной на нем рунической надписью, которую в латинской транскрипции можно прочитать как "Furku.Al". Теперь специалисты спорят о том, является ли эта надпись подлинным автографом неизвестного древнего викинга или новоделом, передает The Telegraph.

 

Остров Эгг, где сейчас живут около 100 человек, 1300 лет назад был захвачен скандинавскими мореплавателями. Есть шанс, что надпись оставлена одним из оккупантов.

 

По словам специалистов из Великобритании, Швеции, которые пока видели камень только на фотографии, надпись выглядит «вполне древней», но есть нюансы, которые уже сейчас заставляют усомниться в том, что это не экзерсисы более-менее современного знатока скандинавских рун.

 

Шотландский исследователь Джон Борланд прочитал надпись как “Furkusal”: по его словам, с одной стороны, это может быть норвежским именем, с другой — игрой слов, в которой furk является ругательством, us — либо «нас», либо диалектным сокращением от yous, «вас», а al — «всех» (на вторую l, которая необходима в этом слове, похоже, не хватило места). То есть, получается «furk нас всех» или «furk вас всех». Литера s заменена точкой, так как в раннем футарке, как называют скандинавский рунический алфавит, для этой буквы знака не было. Отметим, что эта версия, похоже, предполагает знание автором современного английского, исключая таким образом ее древность.

 

Другие исследователи отмечают, что написание некоторых букв немного отличается от традиционного в раннем футарке, кроме того, усомниться в причастности викинга к этой надписи заставляют и другие особенности — наклон букв, их расположение и форма камня.

 

Профессор Майкл Барнс из Лондонского университетского колледжа предложил альтернативное прочтение: “furkuson”, что может являться попыткой фонетически передать шотландскую фамилию Farquharson. Ученый предлагает проверить, не жил ли ранее на этой территории человек из этого семейства.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.