Новости

В Китае создали устройство хранения данных из яичной скорлупы

Если вы хотите создать компьютер, то вам для этого понадобится разбить пару яиц. Без шуток. Новое устройство хранения данных, созданное на основе измельчённой яичной скорлупы, может помочь учёным разработать более быстрый компьютер.
Новый девайс обладает перспективной энергонезависимой резистивной памятью с произвольным доступом (ReRAM), которая считается сильным "соперником" для устройств хранения данных следующего поколения. ReRAM может быть намного быстрее, она обеспечивает высокую плотность записи и использует меньше энергии, чем обычные методы – флеш-память и динамическое ОЗУ. Есть у неё и другие скрытые достоинства.
Команда исследователей из Технологического института в Гуйчжоу (Китай) приобрела случайно выбранные на рынке яйца и измельчила их скорлупу (на протяжении трёх часов, чтобы создать наноразмерный порошок). После сушки порошок растворили в специальном веществе и нанесли на подложку, чтобы сформировать электролитическую часть чипа памяти, через которую проходит ток.
Резистивная память опирается на материалы, которые "запоминают" изменение электрического сопротивления при воздействии на них напряжения. Исследователи пропускали ток через своё устройство, чтобы понять, будет ли оно хранить данные по принципу ReRAM.
Устройство в итоге смогло записать 1 или 0 в ячейку своей памяти 100 раз, прежде чем поломалось. Но несмотря на столь скромный результат, его работа всё равно впечатляет, считает Кес де Грот (Kees de Groot) из Саутгемптонского университета.
По его мнению, пока разработка китайцев всё ещё очень похожа на банальное любопытство и попытки понять, как будут работать подобные устройства. "Но в будущем такие разработки из яичной скорлупы могут стать перспективной альтернативой электролитам", — добавляет он.
Необычное исследование было опубликовано в научном издании Current Applied Physics.
Добавим, что ранее учёные создали логическую схему на основе живого организма, а также "наняли на работу" простейших слизевиков, которые могут сохранять информацию.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.