Новости

Трансплантация бактерий из кала помогла детям с аутизмом

Многие знают о поведенческих признаках, связанных с аутизмом. Но, вероятно, лишь немногие также осведомлены, что у людей с аутизмом часто имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Специалисты из США недавно рассказали про новое исследование, в котором принимала участие группа из 18 детей с аутизмом. Последним была проведена фекальная трансплантация от доноров со здоровым желудочно-кишечным трактом. Такая процедура, как оказалось, может не только "восстановить баланс" кишечной микрофлоры аутистов, но и также улучшить их поведение.
Немного расскажем о самой процедуре фекальной трансплантации (ранее мы уже рассказывали про пользу этого изобретения медиков). Сначала кал одного человека проверяется на наличие болезнетворных организмов. Если всё в порядке, человек здоров внешне и внутренне, этот "букет бактерий" затем вводится в пищеварительный тракт пациента.
В этом случае принимающая сторона перед началом необычного лечения принимает на протяжении двух недель антибиотики, чтобы уничтожить собственную кишечную микрофлору. Затем пациентам сначала проводят фекальную трансплантацию в жидком виде (в больших дозах), после этого "ингредиент" доставляется в ЖКТ больных в виде порошка (чуть в меньших дозах), его обычно смешивают с пюре (потреблять можно, например, в виде смузи). Такие операции ранее предназначались для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку позволяли им побороть собственную патогенную микрофлору и практически поменять её на здоровую, хоть и чужую.
Но вернёмся к последнему исследованию. После проведения такой процедуры (спустя восемь недель) родители детей с аутизмом сообщали о существенном уменьшении у их чад различных проблем, связанных с кишечником. Речь идёт о диареи и болях в желудке.
Примечательно, что они также сообщили о значительных улучшениях в поведении своих детей.
Исследователи попросили родителей заполнить опросники, предназначенные для оценки социальных навыков детей, раздражительности, гиперактивности, общения и других характеристик. И оказалось, что в среднем психологический возраст развития детей (в биологическом возрасте от 7 до 16 лет) увеличился в среднем на 1,4 года.
Подобный вывод подкреплялся и наблюдениями детских врачей, которые отметили, что проявление психологических симптомов аутизма у подопечных снизилось на 22 процента к концу курса лечения, и на 24 процента по прошествии восьми недель после окончания курса лечения. То есть улучшение было практически на четверть.
Кроме того, кишечная микрофлора исследуемых детей теперь состояла из тех же вирусом и бактерий, что и у контрольной группы людей (не страдающих аутизмом), которым также проводили процедуру фекальной трансплантации. Обычно дети, страдающие аутизмом, как правило, обладают меньшим содержанием важных бактерий и меньшим бактериальным разнообразием в целом. Вероятно, по той причине что они с самого раннего детства вынуждены принимать антибиотики.
В настоящий момент учёные ищут финансирование на проведение более масштабных исследований. Недавняя же научная работа была опубликована в издании Microbiome.
Добавим, что ранее учёные научились выявлять аутизм у новорождённых детей, обнаружили, что симптоматику заболевания могут облегчить кишечные бактерии (собственно, как и в описываемом исследовании), и выяснили, что женский мозг от аутизма защищён лучше мужского.
Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.