Новости

Психологи открыли пять путей к благополучию

Брак, высокий доход и успехи в карьере — не всегда являются признаками личного счастья. Психологи открыли пять способов, которые помогают людям, лишенным явных преимуществ в этих трех областях, оставаться довольными своей жизнью.

 

Энтузиазм, способность к тяжелому труду, сострадание, любопытство и позитивное мышление становятся ключиками к ощущению полноты жизни, передает The Daily Mail.


Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего и Пенсильванского университета изучили 700 добровольцев, чтобы найти связь между благополучием и особенностями личности. Они измерили благополучие при помощи теста из 11 аспектов, включающих эмоциональность, удовлетворенность жизнью, личностный рост и способность принимать себя. Таким образом они взломали «Большую пятерку» характеристик, широко используемых в психологии, — экстраверсию, невротизм, совестливость, уступчивость и открытость опыту, — а затем разделили их на две группы.


«Среди 10 характеристик личности мы обратили на пять, которые в целом характеризуют благополучие. Две показали более ограниченные связи с этим ощущением, а три предсказывали возможность ощущения удовлетворенности жизнью», — отметил доктор Барри Кауфман, соавтор исследования. Он описывает эти пять черт характера как «пять путей к процветанию».


По его словам, если люди работают над этими личностными качествами, пусть не сразу над всей пятеркой, они могут стать счастливее.

 

Например, энтузиасты скорее всего дружелюбны, социальны, эмоционально экспрессивны и испытывают больше удовольствия от жизни. Более низкий уровень «погружения в себя» также способствует освобождению от стрессов и отрицательных эмоций; трудолюбивые люди нацелены на результат, дисциплинированны, целеустремленны и компетентны; заботящиеся о благополучии других, как правило, открыты новым знаниям и опыту. Эти качества позволяют таким людям ощутить полноту жизни. 


Исследователи также обнаружили менее связанные с процветанием черты: напористость, открытость творчеству, вежливость и организованность, а также непостоянство. 


«Вежливость никак не связана с каким-либо видом благополучия. То есть это качество никак не поможет вам улучшить вашу жизнь», — заметил Кауфман. Аккуратисты и педанты склонны к перфекционизму, который, как известно, чреват стрессами и приводит к депрессивным состояниям. 

 

Таким образом, заключает Кауфман, работа над развитием «правильных» личностных характеристик может привести к процветанию. 

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.