Новости

Психологи посоветовали чаще ходить голышом, чтобы быть счастливее

Один из худших кошмаров — оказаться совершенно голым в людном месте. Однако ученые выяснили, что такая ситуация, напротив, имеет массу преимуществ и даже способна помочь людям принять себя и свое тело.


Исследователи из Голдсмитского университета в Лондоне попытались выяснить, как чувствуют себя нудисты. Разумеется, эта категория людей отличается интересным взглядом на мир, но в одном им точно можно позавидовать: нудисты нравятся сами себе как в одежде так и без нее. Более того, эта удовлетворенность помогает им ощущать полноту жизни, передает The Daily Mail. 


Ученые заметили глобальную проблему общества — зацикленность на красоте своего тела. Малейшие «недостатки», которые не соответствуют тиражируемому модой и СМИ «идеалу», иногда погружают человека в депрессивное состояние, а иногда развивают гипертрофированное стремление к здоровому образу жизни, который может превратиться в нездоровый. 


Психологи во главе с доктором Кионом Уэстом опросили 850 британцев на предмет их способности проводить время полностью обнаженными. Проанализировав ответы ученые выяснили, что «голые» были гораздо счастливее «одетых».


Погрузившись в исследование подробнее психологи выяснили, что освобождение от одежды позитивно влияет на здоровье психики. Для этого исследователи попросили участников нудистских мероприятий (вроде «голых» велопарадов) рассказать о своих ощущениях в начале акции, когда нужно снять одежду,  и по завершении, перед тем как снова одеться. Оказалось, что участники демонстрировали значительные улучшения в самовосприятии, самооценке и удовлетворенности жизнью в обоих случаях.


Кроме того, психологи не исключают, что созерцание голых людей тоже способно поднять самооценку: срабатывает принцип «если он не боится, то и мне нечего». 


Доктор Уэст считает, что эти предварительные результаты пригодятся для более подробного исследования, которое в будущем поможет людям избавиться от болезненной неудовлетворенности своим телом. 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.