Новости

Байки из склепа, или паразит в паразите прокладывает туннель через голову жертвы

В природе довольно часто можно встретить случаи, когда паразиты влияют на поведение своих хозяев. Например, зеленоглазая оса с помощью вируса превращает божьих коровок в зомби, её родственница заставляет пауков стать трудоголиками, микроспоридии приводят бокоплавов к поеданию себе подобных, а известный кошачий паразит токсоплазма, попадая в организм, например, человека вызывает приступы "бесстрашия", которые, по мнению учёных, могут выливаться в агрессивное поведение людей за рулём или даже в развитие определённых сексуальных предпочтений.
Гораздо более редки случаи так называемой гиперманипуляции, когда одни паразиты поражают и заставляют плясать под свою дудку других. Подобное поведение почти всегда заканчивается для хозяев трагически. Именно такое наблюдение описывается в новой статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Орехотворки (Bassettia pallida) из отряда перепончатокрылых насекомых паразитируют на некоторых видах дубов. Они откладывают свои яйца внутрь коры, после чего вокруг личинки образуется своеобразная "крипта" или "склеп" из наростов, называемых галлами. Если личинка развивается нормально, то, в конце концов, насекомое просто прогрызает себе путь наружу.
Но оказалось, что жизнь этих вредителей не так уж и безоблачна, а иногда буквально становится похожа на трагический эпизод из фильма "Чужой". Команда исследователей во главе с эволюционными биологами Келли Винерсмит (Kelly Weinersmith) и Скоттом Иганом (Scott Egan) из Университета Райса открыла новый вид паразитических наездников, личинки которых развиваются... внутри личинок орехотворок. Статья с описанием нового вида была опубликована в журнале ZooKeys.
Это милое переливающееся всеми цветами радуги насекомое получило латинское название Euderus set в честь жестокого и беспощадного египетского бога войны, смерти и хаоса Сета, а также прозвище "криптохранитель", вполне заслуженное для его поведения.
Самки наездников ищут крипты орехотворок и откладывают свои яйца прямо в личинок. Паразиты каким-то образом (возможно, проделывая некие трюки с процессом созревания орехотворок) заставляют их сооружать более узкий проход наверх. Из-за этого, когда приходит время выбираться наружу, орехотворка просовывает в проделанный туннель лишь голову и в итоге застревает. Тогда наездник прокладывает свой путь прямо сквозь тело хозяина, пожирая его внутренности по дороге. Насекомое появляется на свет буквально из головы несчастной орехотворки.

Для того чтобы понять, зачем нужна столь кровожадная манера использования другого вида, исследователи решили проверить, а может ли наездник самостоятельно проложить себе путь наверх. Оказалось, что вероятность положительного исхода в этом случае снижается в три раза, и многие насекомые погибают, не имея достаточно сил, чтобы прогрызть путь к спасению.
В пресс-релизе университета учёные сообщают, что на сегодняшний день перед ними стоит две задачи – определить, что же на самом деле происходит внутри крипты с момента появления в ней личинок и каким именно образом наездники управляют орехотворками. Что касается первого пункта, то биологи уже ведут переговоры о проведении наблюдений за насекомыми, находящимися, внутри ветки под зорким оком компьютерного томографа.

 
Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!