Новости

Ученые создали химеру человека и свиньи

Проводя эксперименты, направленные на поиск возможностей для выращивания человеческих органов внутри животных, исследователям удалось создать химеру, содержавшую клетки человека и свиньи.


Химера представляет собой единый организм, содержащий два набора ДНК. В новом исследовании эмбрионы с незначительным содержанием человеческих клеток развивались в течение 28 дней, а затем их извлекли из тела свиноматки.

 

Ученые успокаивают: химера не обладала явными «человеческими» признаками, поскольку такие эмбрионы содержали крайне незначительное количество клеток человека, которые, в свою очередь, стали основой для развития мышечных клеток и клеток других органов.


«Конечная цель — вырастить функциональные и жизнеспособные ткани или органы, но пока мы далеки от этого», — посетовал ведущий автор эксперимента Хуан-Карлос Исписуа Бельмонте, профессор Института биологических исследований Солка, Калифорния, США.

 

Первые химеры из мышей и крыс были созданы пять лет назад. Тогда в результате имплантации крысиных стволовых клеток в эмбрионы мышей обнаруживались присутствие клеток крысы в желчном пузыре мышей. При этом у крыс желчного пузыря нет, а это значит, что они, теоретически, способны вырастить этот орган в своем теле, но их генетическая «программа» этого не позволяет, передает Live Science.


Со временем исследователи начали экспериментировать с более крупными животными, а именно со свиньями. В процессе совмещения стволовых клеток свиньи и человека ученые выяснили, что лучше всего такие организмы будут развиваться в теле свиноматки. 


Эксперименты с использованием химеры человека и животного являются спорными, однако в прошлом году правительство США заявило, что намерено снять запрет на государственное финансирование таких исследований. Сторонники научных изысканий считают, что такая работа поможет выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях и усовершенствовать методы тестирования жизненно важных препаратов. Исследование было опубликовано в четверг, 26 января, в журнале Cell. 

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.